旬のキノコを味わいましょう!「マイタケ、春菊、豚バラのチヂミ風」レシピをご紹介します。
目に鮮やかな春菊と、豚バラのうま味がお互いを引き立てます。
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・マイタケ 1パック
・豚バラ薄切り肉 200g
・春菊 1束
・A[卵1個 小麦粉80g 片栗粉40g 水1/2カップ 塩少し]
・ゴマ油 大さじ1
・B[酢、しょうゆ各大さじ2 砂糖ひとつまみ 一味唐辛子少し]
こんがり焼き色をつけて!「マイタケ、春菊、豚バラのチヂミ風」レシピ
食感も彩りもバッチリ! 豚バラの脂でコクうまに。●マイタケ、春菊、豚バラのチヂミ風
【材料(4人分)】
・マイタケ 1パック
・豚バラ薄切り肉 200g
・春菊 1束
・A[卵1個 小麦粉80g 片栗粉40g 水1/2カップ 塩少し]
・ゴマ油 大さじ1
・B[酢、しょうゆ各大さじ2 砂糖ひとつまみ 一味唐辛子少し]
【つくり方】
(1) マイタケは細かめに手で裂く。春菊は葉は3cm長さに切り、軸は小口切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のマイタケ、春菊を加えて混ぜる。
(3) フライパンを中火で熱して(1)の豚肉を炒め、火がとおって脂がにじみ出たら、豚肉を(2)のボウルに入れ(脂は加えない)、よく混ぜ合わせる。
(4) (3)のフライパンにゴマ油を加えて中火で熱し、(3)を流し入れて平たく広げる。弱めの中火にして4~5分焼き、焼き色がついたら裏返す。フライ返しで表面を軽く押さえ、さらに3~4分焼く。食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
[1人分375kcal]
<ポイント>
豚肉を焼いたときに出た脂は生地には加えずフライパンに残し、チヂミを焼くときに使います。