旬のマイタケの魅力を引き出す「マイタケとベーコンのカレーフリット」レシピをご紹介します。
炭酸の効果で衣もサクサク!うま味が凝縮されています。
すべての画像を見る(全3枚)
・マイタケ 2パック
・ベーコン 3枚(60g)
・A[小麦粉1カップ カレー粉小さじ1/2~2/3 塩少し]
・炭酸水(無糖) 約1カップ
・小麦粉、揚げ油 各適量
炭酸水でサクッ。おいしい衣にこだわる「マイタケとベーコンのカレーフリット」レシピ
ベーコン入りの衣でうま味をまとわせるのがポイントです。●マイタケとベーコンのカレーフリット
【材料(4人分)】
・マイタケ 2パック
・ベーコン 3枚(60g)
・A[小麦粉1カップ カレー粉小さじ1/2~2/3 塩少し]
・炭酸水(無糖) 約1カップ
・小麦粉、揚げ油 各適量
【つくり方】
(1) マイタケは大きめに食べやすく手で裂く。ベーコンは細切りにする。
(2) ボウルにAを入れ、炭酸水を加えて泡立て器で混ぜる。(1)のベーコンを加えてざっと混ぜ合わせる。
(3) (1)のマイタケに小麦粉をまぶして(2)にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れて、からりとするまで3分ほど揚げる。
[1人分310kcal]
<ポイント>
炭酸水はペットボトルから直接加えると炭酸の効果が◎。泡立て器で持ち上げると、とろっと落ちるくらいのかたさになるよう少しずつ加えて。
マイタケに先に小麦粉をまぶしておくと、衣がつきやすい。箸だとマイタケの形がくずれやすいので、手でまぶすとよい。