旬のマイタケの魅力を引き出す「マイタケとベーコンのカレーフリット」レシピをご紹介します。
炭酸の効果で衣もサクサク!うま味が凝縮されています。

マイタケとベーコンのカレーフリット
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炭酸水でサクッ。おいしい衣にこだわる「マイタケとベーコンのカレーフリット」レシピ

ベーコン入りの衣でうま味をまとわせるのがポイントです。

●マイタケとベーコンのカレーフリット

【材料(4人分)




・マイタケ 2パック

・ベーコン 3枚(60g)

・A[小麦粉1カップ カレー粉小さじ1/2~2/3 塩少し]

・炭酸水(無糖) 約1カップ

・小麦粉、揚げ油 各適量

【つくり方】

(1) マイタケは大きめに食べやすく手で裂く。ベーコンは細切りにする。

(2) ボウルにAを入れ、炭酸水を加えて泡立て器で混ぜる。(1)のベーコンを加えてざっと混ぜ合わせる。

(3) (1)のマイタケに小麦粉をまぶして(2)にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れて、からりとするまで3分ほど揚げる。

[1人分310kcal]

<ポイント>

ボウルにホイッパー

炭酸水はペットボトルから直接加えると炭酸の効果が◎。泡立て器で持ち上げると、とろっと落ちるくらいのかたさになるよう少しずつ加えて。

マイタケに小麦粉をまぶす

マイタケに先に小麦粉をまぶしておくと、衣がつきやすい。箸だとマイタケの形がくずれやすいので、手でまぶすとよい。