いつものギョーザを秋バージョンに。秋の味覚キノコを使った「キノコたっぷり焼きギョーザ」レシピをご紹介します。
複数のキノコを刻んで肉ダネに入れることで、歯ごたえとおいしさがアップします。
すべての画像を見る(全2枚)
・シイタケ 6枚
・シメジ 1パック
・豚ひき肉 200g
・A[ショウガ(すりおろす)小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2 しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油各小さじ1]
・万能ネギ(小口切り) 3本
・ギョーザの皮 大20枚
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1/2
・酢、しょうゆ(ともに好みで) 各適量
ゴマ油が香ばしい「キノコたっぷり焼きギョーザ」レシピ
ジューシーな肉ダネに秋の香りをプラス!●キノコたっぷり焼きギョーザ
【材料(4人分)】
・シイタケ 6枚
・シメジ 1パック
・豚ひき肉 200g
・A[ショウガ(すりおろす)小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2 しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油各小さじ1]
・万能ネギ(小口切り) 3本
・ギョーザの皮 大20枚
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1/2
・酢、しょうゆ(ともに好みで) 各適量
【つくり方】
(1) シイタケとシメジは石づきを除いて細かいみじん切りにする。ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、シイタケ、シメジ、万能ネギを加えて混ぜ合わせる。
(2) ギョーザの皮に(1)を1/20量ずつのせ、縁に水適量(分量外)をつけてひだを寄せて包む。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を放射状に隙間なく並べる。底が軽く焼けたら、湯3/4カップ(分量外)を加えてフタをし、4分ほど蒸し焼きにする。
(4) フタを取って余分な水分を飛ばし、底に焼き色をつけ、ゴマ油を鍋肌から回しかけてカリッと仕上げる。器に盛り、小皿に酢としょうゆを混ぜて添える。
[1人分298kcal]
<ポイント>
仕上げのゴマ油は、底全体に行き渡るように鍋肌から回し入れる。これで香ばしさが一気にアップします。