秋の旬の味覚を楽しみましょう! 「キノコとカリカリ豚のニラダレ」レシピをご紹介します。
2種類のキノコをミックスすることで、歯ごたえや味に幅が出ます。
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・シイタケ 6枚
・マイタケ 2パック
・豚バラ薄切り肉 400g
・A[ニラ(小口切り)1/2束 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 水大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 一味唐辛子(好みで)少し]
しょうゆとみりんで炒めて!「キノコとカリカリ豚のニラダレ」レシピ
よ~く炒めたキノコがおいしさのカギ!●キノコとカリカリ豚のニラダレ
【材料(4人分)】
・シイタケ 6枚
・マイタケ 2パック
・豚バラ薄切り肉 400g
・A[ニラ(小口切り)1/2束 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 水大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 一味唐辛子(好みで)少し]
【つくり方】
(1) ニラ以外のAを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ニラを加え、冷めるまでおく。
(2) シイタケは石づきを除いて半分(大きければ4等分)に切る。マイタケは食べやすく手で裂く。豚肉は7cm長さに切る。
(3) フライパンに(2)の豚肉をぴったりはりつけるように1枚ずつ広げ、強めの中火にかけて3分ほど焼く。裏返してさらに2~3分焼いてカリッとさせ、ボウルに取り出す(脂はボウルに入れない)。
(4) (3)のフライパンに(2)のシイタケ、マイタケを入れ、強めの中火で5分ほど炒め、焼き色をつける。(3)のボウルに入れて(1)を加え、よく混ぜ合わせる。
[1人分453kcal]
<ポイント>
豚肉は重ならないようにフライパンにはりつけ、カリッと焼く。フライパンが小さめの場合は、2回に分けた方がうまく焼けます。
キノコは豚肉のうま味が出た脂でこんがり焼き色がつくまで炒め、水分を飛ばしてうま味を凝縮させます。