こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
カルパッチョやお肉に合わせておいしい!簡単サルサソースのレシピ
さっぱりしたいものが食べたい日のわが家の定番といえば、サルサソースです。 すべての画像を見る(全5枚) あっさりとしたサルサは、サラダとして食べてもお肉に合わせても、そのままカルパッチョのソースにしてもいいですよ♪ 先日のBBQでは、生のホタテにかけてカルパッチョにしたり、BBQで焼いたお肉に添えて食べました。 基本の簡単サルサソースのレシピを紹介します。【材料(つくりやすい分量)】
・トマト 大2個
・万能ネギ 5本
・紫タマネギ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・クミンパウダー 適量
【つくり方】
(1) トマトをさっと湯どおしして、冷水につけ皮をむきます。
(2) (1)のトマトは角切りに、万能ネギは小口切りに、紫タマネギはみじん切りにします。
(3) (2)に塩、クミンパウダーを加えて混ぜ合わせればできあがり♪
これに、パクチーや青唐辛子を入れてもおいしいです。
わが家は子どもも食べられるレシピで、調味料は少なめに。
あっさりとした基本のサルサ、とってもおすすめです。
アボガドをプラスしたり、ガパオライスにそえたり…。清潔な密閉容器に入れて、冷蔵庫で2、3日もちますよ。
ぜひつくってみてください♪
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『
おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある