テレビや雑誌で大活躍中の、「伝説の家政婦」こと志麻さん。
ここでは豆腐とカニカマを使った、コスパがよくヘルシー、かつ満足度大の麻婆豆腐レシピを教えてもらいました。
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・豆腐(絹ごし) 1丁
・カニ風味かまぼこ 10本
・A[・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2、水 1カップ]
・砂糖 小さじ1
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・B[・片栗粉、水 各小さじ1]
・ゴマ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 2本
伝説の家政婦・志麻さんの「白い麻婆豆腐」レシピ
辛味なしの優しいあっさり中華。ポイントは豆腐に味を染み込ませることです!●白い麻婆豆腐
【材料(4人分)】
・豆腐(絹ごし) 1丁
・カニ風味かまぼこ 10本
・A[・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2、水 1カップ]
・砂糖 小さじ1
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・B[・片栗粉、水 各小さじ1]
・ゴマ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 2本
【つくり方】
(1) 豆腐はさいの目切りにする。カニ風味かまぼこは5mm幅に切ってから指先で軽くほぐす。
(2) 鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけて煮立たせる。砂糖を加え、味をみて塩、コショウで味つけをする。(1)の豆腐を入れ、中火で2~3分煮る。
(3) (2)にBの水溶き片栗粉を回し入れて煮立たせ、とろみをつける。(1)のカニ風味かまぼこを加え、ゴマ油を回しかける。器に盛り、ネギを散らす。
[1人分87kcal][1人分30円]
【ポイント】
だしの中でしっかり煮ることで豆腐に味が入る。