「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんが節約料理を披露するコーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理をご紹介。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理が話題!
すべての画像を見る(全3枚)●豆苗の風味とシラスのチャーハンにカレー風味のアジフライをオン
アジの3枚おろしに挑戦した飯尾さん。30分かけておろしたアジはカレー風味で下味をつけてフライに、残りの食材はチャーハンに。
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) アジは3枚におろし、皮をはいで小骨を取る。カレー粉、しょうゆ、酒を絡めて味をなじませる。
(2) 豆苗は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
(3) アジにパン粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを揚げ焼きにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豆苗、シラス、ご飯を加え、塩コショウ、酒を加えてしょうゆを回しかける。
(5) (4)を皿に盛り、(3)のアジをのせ、少量残しておいた豆苗を散らす。
●エビから出ただしとコンビーフのうま味でご飯がすすむ
殻つきエビは殻のうま味も残さずいただくのが飯尾さん流。外した頭の殻は盛りつけのときにエビの身に戻して。
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) エビは頭を残して殻を剥く。
(2) チンゲンサイは根元を落とし、塩を加えた湯でサッと下ゆでする。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く。エビの頭の殻だけ残し、身は取り出す。フライパンにサラダ油をたし、コンビーフ1/2缶、酒、水を加えて塩をふり煮詰める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) エビの身に頭の殻をつけて皿に盛り、チンゲンサイを添えて。
「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」のレシピをマンガで紹介する『ワリカツ! 月報』はESSEでも連載中。
ESSE11月号では、マイタケを使った料理に挑戦するも…? ぜひチェックしてください。
<マンガ/シベリカ子 取材・文/ESSE編集部>
【飯尾和樹さん】
1968年、東京都生まれ。2000年、相方・「やす」とお笑いコンビ「ずん」を結成する。コンビとしての活動はもちろん、ドラマや映画でも活躍の場を広げている。共働き家庭で育ち、幼い頃から食事の支度をする機会が多く、料理が得意