寒くなってきて、煮込み料理が恋しくなってくる今日この頃。
今回は豚肉とアサリという意外な組み合わせがおいしい、ポルトガル風の煮込みをご紹介します。
身近な食材だけで手軽につくれて、肉と魚介のうま味が凝縮されたスープが絶品! ぜひパンにひたして余さず味わって。

豚肉とアサリのうま味がたっぷり!パンに合うポルトガル風煮込み

アサリと豚肉のポルトガル風
アサリと豚肉のポルトガル風
すべての画像を見る(全1枚) パクチーとレモンが香るおしゃれ煮。

●アサリと豚肉のポルトガル風

【材料(4人分)




・アサリ(砂出ししたもの) 400g

・豚バラ薄切り肉 200g

・塩、コショウ 各少し

・オリーブオイル 大さじ2

・タマネギ(薄切り) 1/2個

・ニンニク(薄切り)1かけ

・トマト(3cm角に切る) 1個

・レモン(薄く皮をむき2~3mm厚さのいちょう切り、種を除く) 1/4個

・白ワイン 大さじ3

・あれば香菜(ざく切り) 1株

【つくり方】

(1) 豚肉は4cm長さに切り、塩、コショウをもみ込む。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。(1)の豚肉を加えて強火にし、ほぐしながら色が変わるまで炒める。

(3) アサリ、トマト、レモン、白ワインを加えて混ぜ、フタをして中火で5分ほど、アサリの口が開くまで火をとおす。味をみてたりなければ塩、コショウ(分量外)で味をととのえ、器に盛り、香菜を散らす。

[1人分296kcal]