家族も喜ぶごちそうのラザニア。でも、決して特別な日にだけ…という面倒なものではないんです。専用のパスタ生地の代わりに食パンを使えば、とっても手軽。
ソースも家にある材料を使い、電子レンジでできるので失敗知らず。これからの季節に重宝するあったかレシピです。
食パンで手軽につくる秋冬のごちそうラザニア。ソースは電子レンジで簡単に
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レンジでつくる簡単ホワイト&ミートソースでパンがとろっとろ!
・食パン(10枚切り・耳を除く) 6枚
・牛乳 2と1/2カップ
・A[小麦粉50g 顆粒(固形)コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・バター 50g
・B[合いびき肉300g トマト(ざく切り)小1個(100g) タマネギ(すりおろす)、ケチャップ各大さじ4
・オリーブオイル大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/2 コショウ少し]
・ピザ用チーズ 80g
●2種のソースのパンラザニア
【材料(4人分・縦23×横12×高さ6cmの耐熱容器1台分)】
・食パン(10枚切り・耳を除く) 6枚
・牛乳 2と1/2カップ
・A[小麦粉50g 顆粒(固形)コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・バター 50g
・B[合いびき肉300g トマト(ざく切り)小1個(100g) タマネギ(すりおろす)、ケチャップ各大さじ4
・オリーブオイル大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/2 コショウ少し]
・ピザ用チーズ 80g
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにAを入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で溶きのばす。バターをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出して混ぜ、再び3分加熱し、とろみがつくまでしっかり混ぜる(少しダマがあってもOK)。
(2) 別の耐熱ボウルにBを入れ、スプーンでざっくりと混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。いったん取り出してトマトをつぶしながら混ぜ、再び2分加熱して混ぜる。
(3) 耐熱容器に(1)の半量を流し入れる。食パン2枚を全体にのせ、(2)の半量を流し入れる。食パン2枚を全体にのせ、残りの(1)、食パン2枚、残りの(2)の順に繰り返し、ピザ用チーズを全体にふる。
(4) 220℃に予熱したオーブンで12~15分、こんがりと焼く。
[1人分655kcal]
<POINT>
ホワイトソース→食パン→ミートソース…と繰り返して層に。焼き上がる頃にはパンがソースの水分を吸ってとろっとろ。