手間をかけずに品数を増やしたいとき、キムチや納豆などの発酵食品は強い味方。
和食中心の献立でバランスよく栄養を摂りましょう。
市販品を活用したラクうま献立に定評のある、イラストレーターのマルサイさんに、ヘルシーで満足度の高い献立を教えてもらいました。
マルサイさんの市販品活用でラクうま献立
ヘルシーづくしのバランス和食。ヒジキ煮を多めにつくれば常備菜にも最適。ベーコンを入れて洋風にすれば、子どもも食べやすい味に。 キムチと納豆を出すだけで、簡単プラス2品できます。●サバの塩焼き
【材料(4人分)】
・塩サバ 半身4枚(骨抜き)
【つくり方】
サバは魚焼きグリルで焼き、1.5cm幅に切る。
[1人分407kcal]
●洋風ヒジキ煮
【材料(4人×2日分)】
・ヒジキ(乾燥) 15g
・ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
・タマネギ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・水 3/4カップ
A[顆粒コンソメスープの素小さじ2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ヒジキは水で戻す。ベーコンは5mm幅に切り、タマネギは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニク、(1)のベーコンとタマネギを2~3分炒める。分量の水を加え、ひと煮立ちしたら、Aを加える。
(3) 水気をきった(1)のヒジキを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
[1人分34kcal]
●長イモの白だしあえ
【材料(4人分)】
・長イモ 150g
・白だし(希釈したもの) 大さじ2~3
・青のり 少し
【つくり方】
長イモは3mm幅の輪切りにしてから細切りにし、白だしとあえる。器に盛り、青のりをふる。
[1人分28kcal]
●キュウリの塩昆布あえ
【材料(4人分)】
・キュウリ 1本
・塩昆布 5g
・いりゴマ(白) 少し
【つくり方】
(1) キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
(2) ポリ袋に(1)と塩昆布を入れ、軽くもむ。器に盛り、ゴマを散らす。
[1人分5kcal]
●トマトのみそ汁
【材料(4人分)】
・トマト 1個
・タマネギ 1/2個
・水 3カップ
・みそ(だし入り) 適量
【つくり方】
(1) トマトは8等分のくし形に切り、タマネギは薄切りにする。
(2) 鍋に分量の水を沸かし、(1)のタマネギを加えて透きとおってきたら、トマトを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、だし入りみそを溶き入れる。再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。
[1人分37kcal]