これからが旬の長イモは、生で食べたり、すりおろしたり、炒めたりと、さまざまな調理法で楽しめるのが魅力ですよね。 またネバネバ成分は疲労回復を助け、免疫力アップにも効果的なので、食べない手はありません! 今回は、自らも免疫力を高めることを意識した食生活を実践している料理研究家の藤井恵さんに、長イモを使った簡単でおいしい免疫力アップレシピを教えてもらいました。
長イモのネバネバ×鶏胸肉で免疫力アップ
長イモに含まれるネバネバ成分は腸内環境を整え、タンパク質の消化・吸収を助けます。高タンパクな鶏胸肉と組み合わせれば、免疫力アップ効果はバツグン!
●鶏胸肉と長イモの梅オイスターレンジ蒸し
レンチンで手軽にできるボリュームおかず。万能ネギのトッピングでβカロテンもプラス!
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 長イモ 400g
- A[梅干し(種を除いて包丁でたたく)大1個 ニンニク(すりおろす)1かけ オイスターソース大さじ2 しょうゆ、酒、ゴマ油各大さじ1 片栗粉小さじ1]
- 万能ネギ 5本
つくり方
(1)鶏肉は7~8mm厚さの薄切りにし、合わせたAをもみ込む。長イモはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。万能ネギは小口切りにする。
(2)耐熱皿に1の長イモを並べ、(1)の鶏肉を広げのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、そのまま3分蒸らす。器に盛って(1)の万能ネギをのせ、全体をよく混ぜていただく。
[1人分298kcal]
<Point>
鶏肉の下にネバネバ食材の長イモをたっぷりと敷いて。長イモのアルギニンなどの成分で疲労回復が促進され、免疫力も上がります。