朝ごはんを片づけたかと思ったら、すぐに昼食の準備。食べ終わって食器を洗い、ふと気づけばもう夕食の準備…。
3食用意するのは大変だからこそ、ランチは洗い物も最小限に手早く済ませたいもの。
そこで、ボウルひとつでできてワンプレートで食べられるレンジ焼きそばを、たっきーママこと奥田和美さんにおそわりました。
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・中華蒸し麺(やきそば用) 4袋(520g)
・豚バラ薄切り肉 150g
・キャベツ 1/4個(200g)
・モヤシ 1/2袋(100g)
・A[酒大さじ3 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各大さじ1 塩小さじ1 ニンニク、ショウガ(ともにチューブ)各2cm]
・粗びきコショウ(黒) 適量
・紅ショウガ 小1/2袋
フライパン不要がうれしい、レンジ塩焼きそば。蒸らすからパサつき知らず
塩味で仕上げた大人っぽい一品。お好みでレモンをキュッと絞っても美味!●塩焼きそば
【材料(4人分)】
・中華蒸し麺(やきそば用) 4袋(520g)
・豚バラ薄切り肉 150g
・キャベツ 1/4個(200g)
・モヤシ 1/2袋(100g)
・A[酒大さじ3 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各大さじ1 塩小さじ1 ニンニク、ショウガ(ともにチューブ)各2cm]
・粗びきコショウ(黒) 適量
・紅ショウガ 小1/2袋
【つくり方】
(1) 豚肉は3cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。
(2) 耐熱容器に中華蒸し麺を入れて手でほぐす。(1)のキャベツ、モヤシを広げ入れ、さらに豚肉を広げてのせ、合わせたAを回しかける。
(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。そのまま5分放置して蒸らし、豚肉に火がとおったら取り出して底からよく混ぜる。器に盛り、コショウをふって紅ショウガを添える。
[1人分466kcal]
【ポイント】
豚バラは均一に広げると、火どおりにムラが出にくいです。麺をしっかりほぐし、蒸気がボウル全体に行き渡るようにするのもポイント。