ランチはなるべく洗い物が少なく、ラクにすませられるとうれしいですよね。
そこで、電子レンジ料理が人気のたっきーママさんに、耐熱ボウルに材料を入れてチンするだけのチキンライスを教わりました。
食材の並べ方をひと工夫することで均一に熱が行きわたり、ジューシーに仕上がりますよ。

チキンライス
電子レンジで簡単! チキンライス
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ボウル1つで洗い物を少なく!電子レンジで絶品チキンライス

具材のうま味がご飯にしみて、スープで炊き上げたような本格的な味わいに仕上がります。

●レンチンで簡単!チキンライス

【材料(4人分)




・温かいご飯 800g

・鶏モモ肉 1枚(280g)

・マッシュルーム(スライス水煮) 1缶(75g)

・A[顆粒コンソメスープの素大さじ1と1/2 トマトケチャップ大さじ8 バター30g]

・塩、コショウ 適量

・ドライパセリ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は1~2cm角に切る。

(2) 耐熱容器にご飯を入れ、真ん中をあけるようにして(1)を並べる。真ん中のあいたところに缶汁をきったマッシュルームをのせ、Aを加えてふんわりとラップをする。

(3) 電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、鶏肉に火がとおったら塩、コショウをふってよく混ぜる。器に盛り、ドライパセリをふる。

[1人分588kcal]

【ポイント】

ボウルに鶏肉とケチャップ

バターは風味が全体に行き渡るように、いちばん上にのせます。