節約はしつつも、豪華で楽しい気分になるのがホットプレートごはん。家族で囲んでつくれば、なんでもごちそうになります。
おいしい節約レシピが得意な料理家のゆーママさんこと松本有美さんに、ホットプレートでつくるカレーピラフのレシピを教えてもらいました。
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・米 3合
・冷凍シーフードミックス 500g
・パプリカ(赤) 1個
・ピーマン 3個
・コーン缶(ホール状) 1缶(120g)
・オリーブオイル 大さじ1
・A[顆粒コンソメスープの素、カレー粉各大さじ1 塩小さじ1/4 水540ml]
・パセリ(あれば・刻む) 適量
節約なのにごちそうご飯。家族で楽しめるホットプレートごはん
ほったらかしておくだけでできる! シーフードのうま味とコンソメの味、カレーの風味が食欲をそそります。●ホットプレートでカレーピラフ
【材料(4人分)】
・米 3合
・冷凍シーフードミックス 500g
・パプリカ(赤) 1個
・ピーマン 3個
・コーン缶(ホール状) 1缶(120g)
・オリーブオイル 大さじ1
・A[顆粒コンソメスープの素、カレー粉各大さじ1 塩小さじ1/4 水540ml]
・パセリ(あれば・刻む) 適量
【つくり方】
(1) 米は洗って30分吸水させておく。パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて2mm厚さの輪切りにする。コーンは汁気をきっておく。
(2) ホットプレートにオリーブオイルをひき、(1)の米、Aを加えて混ぜ、平らに広げる。
(3) 凍ったままのシーフードミックス、(1)のコーン、パプリカ、ピーマンをのせ、フタをして250℃で加熱する。沸騰して蒸気が上がりだしたら140℃にして15分加熱し、スイッチをきり10分蒸らす。仕上げにパセリを散らす。
[1人分558kcal]