食卓で大活躍のトマト。同じく食卓の味方である鶏胸肉と合わせる、食べごたえ抜群のレシピを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
トマト料理の定番はコレ!鶏胸肉と合わせて食べごたえ抜群!
すべての画像を見る(全1枚)
しょうゆとトマトの甘酸っぱさが相性よし。揚げた胸肉のしっとり感とパプリカのシャキシャキ感もやみつきに!
・鶏胸肉 大1枚(300g)
・トマト 2個(300g)
・タマネギ 1/4個
・パプリカ(黄) 1/2個
・A[酒大さじ2 塩小さじ1/4]
・片栗粉 適量
・B[赤唐辛子(小口切り)1本 水大さじ4 しょうゆ、酢各大さじ3 砂糖大さじ2]
・サラダ油 大さじ3
●鶏胸肉のトマト南蛮漬け
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 大1枚(300g)
・トマト 2個(300g)
・タマネギ 1/4個
・パプリカ(黄) 1/2個
・A[酒大さじ2 塩小さじ1/4]
・片栗粉 適量
・B[赤唐辛子(小口切り)1本 水大さじ4 しょうゆ、酢各大さじ3 砂糖大さじ2]
・サラダ油 大さじ3
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。タマネギは繊維に沿って薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて縦に薄切りにする。鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす。
(2) バットにBを入れて混ぜ合わせ、(1)のタマネギ、パプリカ、トマトを加えて混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)の鶏肉を並べ入れ、こんがりと色づくまで2分ほど揚げ焼きにする。上下を返して弱めの中火にし、3~4分揚げ焼きにして油をきる。(2)に加えてあえ、なじませる。
[1人分261kcal]