ESSEで紹介してきたナスのおかずのなかから、読者投票で人気だった逸品を、“殿堂入り”に認定!
ナスのおかずのバリエが広がります。ぜひ試してみて!
白飯がすすむごちそう級の一皿!ナスと牛肉の中華風とろみ炒め
ジューシーなナスにこっくり味がしっかりからむ!
ナス好きライターTが実際に調理してみた感想つきでレシピをお届けします。
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・ナス 4個
・牛切り落とし肉 400g
・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ 酒、オイスターソース、片栗粉各大さじ3]
・ゴマ油 大さじ1・1/2
・水 3/4カップ
・しょうゆ 小さじ2
・万能ネギ(斜め切り) 2本
●ナスと牛肉の中華風とろみ炒め
【材料(4人分)】
・ナス 4個
・牛切り落とし肉 400g
・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ 酒、オイスターソース、片栗粉各大さじ3]
・ゴマ油 大さじ1・1/2
・水 3/4カップ
・しょうゆ 小さじ2
・万能ネギ(斜め切り) 2本
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて乱切りにし、水にさらして水気をきる。牛肉はAをもみ込む。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、焼き色がついたら(1)のナスを加えてさらに炒める。ナスがしんなりしたら、フタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
(3) フタを取り、分量の水を加えて中火にし、とろみがつくまでひと煮し、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分381kcal]
●<ナス好きライターTが実際に調理してみた!>
フライパン1つでできて手軽。うま味を吸ったナスは牛肉に引けをとらない味で、かさ増し効果も。白飯にも、ビールにもぴったり!