夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(

@aneeejya

)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。

今回のテーマは、子どもも大喜びする、ナスの大量消費レシピです。

ナスと鶏モモ肉を使った蒲焼き丼のレシピ

ナスと鶏の蒲焼き丼
すべての画像を見る(全3枚)
食べるのは大人ばかり

子どももたくさん食べてくれたナスの蒲焼き。

どうせならとタンパク質も一緒にとれるようにと鶏モモ肉も一緒に焼いてのせたら豪華な丼になりました。

つくり方

レシピのナスは控えめな量で載せていますが、あっという間に箸が進んでしまうので、多めにつくるのをオススメします!

こちらの上にのせるのにピッタリな薬味は、もみのりや大葉の千切り、刻みネギなど。

ちょっとジャンクな感じでマヨネーズをかけるのもおいしかったです!

いろいろアレンジして食べてみてくださいね。

【山森めぐみさん】

インスタグラム

@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)