忙しい日やヘトヘトな日は、簡単&ラクちんなメニューがあると大助かり。
そこで、ESSEでおなじみの人気インスタグラマーたちが実際につくっている、お助けおかずをご紹介します。焼くだけ、のせるだけや、ワンボウルでできるものばかりなので、まねしてみてくださいね。
人気インスタグラマーの、地味うま&ラクうまリアルレスキューおかず
"地味うま"メニューが人気なMAYAさん、シンプルで簡単な“ラクうま"おかずが話題のツキさんがつくっている、リアルレスキューおかずを教えてもらいました。
●鶏の塩焼き<MAYAさん>
MAYAさんが教えてくれたのは、食べ盛りの子どもたちも大喜びのがっつり肉おかず。鶏手羽先をグリルで焼くだけなので、手間がかかりません。
【材料(4人分)】
・鶏手羽先 12本
・塩 適量
・コショウ、七味唐辛子、レモン汁(すべて好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 手羽先は裏側の骨に沿って切り目を入れる。全体に塩をまぶし、適量ずつ魚焼きグリルで両面を焼く。
(2) 肉の中まで火がとおって、こんがり焼き色がついたら器に盛り、コショウや七味唐辛子をふったり、レモン汁をかけていただく。
[1人分122kcal]
●レンジで簡単甘辛ニラ豆腐<つきさん:その1>
つきさんおすすめのレスキューおかず1つ目は、とってもヘルシーで食べやすい甘辛ニラ豆腐。レンチンで簡単につくれる上に、ワンボウルでできるので洗い物も少なくすみます。
「豆腐は混ぜ合わせる際にくずれやすいので、なるべく大きめに切って。ニラは苦手な方は1分ほど追加で加熱するか、代わりにネギをたっぷり加えても◎。ご飯にかけてもおいしいです♪」(つきさん)
【材料(4人分)】
・豆腐(木綿) 2丁(600g)
・ニラ 1/3束(30g)
・A[豚ひき肉200g ゴマ油小さじ2 ショウガ、ニンニク(すりおろす)各小さじ1]
・B[水120ml 砂糖、しょうゆ各大さじ2 片栗粉大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 豆腐はひと口大に切る。ニラは3cm長さに切る。
(2) 耐熱ボウルにAを入れてほぐすように混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(3) (2)にBを加えて混ぜ合わせ、(1)の豆腐をのせる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
(4) (3)に(1)のニラをのせ、上下を返すように優しく混ぜ合わせて、1分蒸らす。
[1人分296kcal]
●やみつきビビンバ丼<つきさん:その2>
こちらもつきさんのレシピ。肉は焼くだけ、ナムルはレンジでチンするだけなのでラクちんです。ボリュームも栄養も満点のやみつきどんぶり。
「肉を焼いてのせるだけなので、あっという間に完成! タレがしっかりからむよう、豚肉を焼いたあとの余分な油分はしっかりふき取ります。コチュジャンは好みで分量を調整してくださいね」(つきさん)
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 300g
・ニンジン 1/3本(60g)
・コマツナ 1束(200g)
・モヤシ 1袋(200g)
・A[ゴマ油大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープ小さじ2 塩、コショウ各少し]
・B[しょうゆ、酒各大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 コチュジャン小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・温かいご飯 茶碗4杯分
・卵黄(好みで) 4個
・いりゴマ(白・好みで) 少し
【つくり方】
(1) ニンジンは細切り、コマツナは茎は4cm長さ、葉はざく切りにする。耐熱容器にニンジン、モヤシ、コマツナの茎、葉の順に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、Aとあえる。
(2) 豚肉は4cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。火がとおったら余分な油をふき取り、Bを加えて全体にからめる。
(3) 器にご飯を盛り、(1)と(2)を盛りつけ、卵黄とゴマをトッピングする。
[1人分708kcal]
<料理・撮影/MAYAさん、つきさん 取材・文/ESSE編集部>