暑いと献立を考えるのもおっくうですよね。
そこで今回、鶏のゆで汁も使って2品完成する、一石二鳥な「カオマンガイ&ニラ玉スープ」のレシピをご紹介します。肉は薄くそぎ切りにすることでゆで時間が短くなり、台所に立つ時間も短縮できますよ。
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〈カオマンガイ〉
・鶏胸肉 2枚(400g)
・塩 小さじ2
・水 1と1/2カップ
・A[しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 酢、砂糖各小さじ2]
・キュウリ(斜め薄切り) 2本
・トマト(8等分のくし形切り) 1個
・香菜(長さ3~4等分に切る・好みで) 適量
〈ニラ玉スープ〉
・鶏胸肉のゆで汁 出た分だけ
・水 2カップ
・ニラ(5cm長さに切る) 1/2束
・溶き卵 2個分
<ポイント>
暑い夏に食べたいカオマンガイとニラ玉スープが短時間で完成!
鶏をゆでてそのゆで汁でご飯を炊く、人気のタイ料理「カオマンガイ」。今回はそのアレンジで、鶏のゆで汁をスープに使って2品を同時に調理します。
そぎ切りにした鶏肉をゆでるときは、少なめの湯で半量ずつゆでるのがポイントです。生野菜をたっぷり添えればボリュームもアップ。
●そぎ切り鶏のカオマンガイとニラ玉スープ
【材料(4人分)】
〈カオマンガイ〉
・鶏胸肉 2枚(400g)
・塩 小さじ2
・水 1と1/2カップ
・A[しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 酢、砂糖各小さじ2]
・キュウリ(斜め薄切り) 2本
・トマト(8等分のくし形切り) 1個
・香菜(長さ3~4等分に切る・好みで) 適量
〈ニラ玉スープ〉
・鶏胸肉のゆで汁 出た分だけ
・水 2カップ
・ニラ(5cm長さに切る) 1/2束
・溶き卵 2個分
【つくり方】
(1) カオマンガイをつくる。鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
(2) 鍋に塩と分量の水を入れ、火にかける。沸騰したら(1)の半量を入れ、中火で3~4分ほどゆでてボウルに取り出し、ラップをかけておく。同じ湯で残りの半量も同様にする。ゆで汁はとっておく。
(3) スープをつくる。(2)のゆで汁のアクを取り除き、分量の水をたして強火にかける。煮立ったらニラを入れ、溶き卵を流し入れて火を止める。
(4) カオマンガイのAの材料を混ぜ、ダークソイソースをつくる。
(5) 器に(2)とキュウリ、トマト、香菜を盛りつけ、(4)のソースを添える。別の器に(3)のスープも盛る。
[カオマンガイ1人分195kcal、ニラ玉スープ1人分42kcal]
少なめの湯で鶏肉を半量ずつゆでます。先にゆで上がった分は、乾燥しないようラップをかけて。