貯金やシンプルに暮らすコツをブログに日々執筆しながら、30代の夫と、4歳の息子さんと3人暮らしをしているハピコさん。
「性格が大雑把なので、緻密な料理とかは苦手。毎日献立を考えてはいますが、どうしてもマンネリ化してしまうので、簡単にできて、家族に喜ばれるようなレシピを知りたいです」
そんなハピコさんがESSEのレシピに挑戦! 実際に料理をつくってみた過程をご紹介します。
今回のお題は、しらたきでつくるヘルシーな油そば!
すべての画像を見る(全11枚)こんにちは、ハピコです。
最近、「しらたき」を麺や米の代わりに使った料理が注目されているそうです。糖質がカットできるうえに、値段も安いそう。私もしらたきをアレンジして、1食分と入れ替えることで、手軽にカロリーカットしてスリムボディになっていきたいなと。
そんなわけで、今回、
ESSE9月号でレシピを見つけた「やみつき油そば」をつくってみました。
ピリ辛のタレと、とろ~り温泉卵の相性が抜群!
[材料(4人分]
・しらたき 3袋(540g)
・ゴマ油 大さじ4
・ニンニク、ショウガ(各みじん切り) 各1かけ
・豆板醤 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1
・豆苗(根元を落として長さを2~3等分に切る)
・温泉卵(市販品 4個)
[つくり方]
(1)しらたきは食べやすい長さに切る。
(2)塩大さじ1(分量外)をふってもむ。
(3)水洗いして下ゆでし、水気をきる。
(4)フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
(5)香りが立って薄く色づいたら、火からおろして豆板醤を加えてひと炒めする。
(6)しょうゆ、オイスターソースを入れ、再び火にかけて混ぜながら温める。
(7)器に半量を入れる。
(8)しらたきを盛って、豆苗と温泉卵をのせ、残りのオイルダレをかける。
これでできあがり!初めて油そばをつくってみましたが、とっても簡単でした!
プルプルしていて歯ごたえがあるしらたきは、油を吸い込みすぎず、あっさり。とはいえこの味つけによって、ピリッとパンチの効いた辛さが楽しめます。それでいて、温泉卵のマイルドさと絶妙にマッチ。お店の味にも負けていません!
このメニューは、ピリ辛大好きな旦那に大好評のメニューでしたよ!そして、これだけの満足感があるのに、1食は221キロカロリーと低カロリーなのが、なんといっても嬉しい限りですね。しらたき最高!
ESSE9月号とじ込み付録「しらたきでおいしくダイエット」では、ハピコさんが試したもののほか、さまざまなしらたきレシピが紹介されています。しらたきアレンジレシピで、スリムボディを手にしましょう!
●つくってみた人 【ハピコさん】 1981年生まれ。夫、息子の3人家族。無理をしない貯金ブログ『のんびり楽しく貯金』を更新中。