暑い日は台所に長く立つもの大変なもの。そこで覚えておきたいのがスピード調理。包丁要らずで、洗い物が少ないワンプレートレシピを、共働き夫婦のぐっち夫婦に教えてもらいました。
今回は、台湾家庭料理で大人気のルーローハンです。
濃厚な甘辛の味つけが白いご飯と合う!簡単ルーローハン
●豚そぼろルーローハン
すべての画像を見る(全2枚)【材料】(4人分)】
・豚ひき肉 400g
・タケノコ(水煮・千切り) 150g
・シイタケ2枚
・チンゲンサイ(またはコマツナ) 1束
・ゴマ油 小さじ1
・A[ショウガ、ニンニク(すりおろし)各小さじ1 水1/2カップ オイスターソース、しょうゆ各小さじ3 酒、砂糖各大さじ2]
・ゆで卵 4個
・温かいご飯 茶碗4杯分
・いりゴマ(白) 少し
【つくり方】
(1) たけのこは水気をきる。シイタケは軸を除いて食べやすくちぎる。チンゲンサイは熱湯でゆで、キッチンバサミで3~4cm長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のタケノコ、シイタケを入れて炒める。野菜がしんなりしたらA、ゆで卵を加え、フタをして途中、上下を返しながら4~5分煮つめる。
(3) 器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のチンゲンサイを添え、ゴマをふる。
【POINT】
シイタケは手でちぎれば包丁いらず。大き目にちぎると具材感もアップします。
[1人分/644kcal]
では、別冊付録「ひと皿ごはん55」にて、インスタグラム、ツイッターで話題のレシピを紹介。ぐっち夫婦を始め、山本ゆりさん、リュウジさんのレシピも必見です。