夏になると毎日でも食卓に出したくなるのが「冷ややっこ」。ネギ、カツオ節にしょうゆなどのシンプルなものからお肉をのせたボリューム満点なものまでアレンジ自在なのも魅力です。

今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、それぞれのおすすめ冷ややっこレシピを1品ずつ教えてもらいました。

冷ややっこ
夏に大活躍!冷ややっこレシピ
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夏の定番!冷ややっこのおすすめトッピング

体の熱を冷ましてくれて、さっぱり食べられる「冷ややっこ」は夏の食卓に欠かせない存在ですよね。アレンジも無限で、シンプルな塩味やしょうゆ味から、ピリ辛、お肉をのせたごちそう冷ややっこまでその日の気分で楽しめます。今回は私たち夫婦がそれぞれおすすめの冷ややっこをご紹介します!

妻のSHINOはミョウガとミニトマトに、オリーブオイル・しょうゆ・レモン汁のたれをかけてさっぱりと。サラダ感覚で食べられます。

夫のTatsuyaは大好きなお酒にも合うおつまみ冷ややっこ。ザーサイと長ネギに、ゴマ油としょうゆのタレがよく合います。
ぜひ冷ややっこレパートリーのひとつに加えてみてくださいね!

【妻SHINOレシピ】ミョウガとミニトマトのオリーブオイル冷ややっこ

【妻SHINOレシピ】ミョウガとミニトマトのオリーブオイル冷ややっこ

【材料(1人分)




・豆腐 150g

・ミョウガ 1本

・ミニトマト 3個

・A[しょうゆ小さじ1 オリーブオイル小さじ1 レモン汁小さじ1/2]

【つくり方】

ミョウガは小口切りに、ミニトマトは4等分に切る

(1) ミョウガは小口切りに、ミニトマトは4等分に切る。

小鉢などに混ぜ合わせる

(2) Aを小鉢などに混ぜ合わせる。

皿に豆腐を盛る

(3) 皿に豆腐を盛り、(1)をのせ、(2)をかける。

【夫Tatsuyaレシピ】ゴマ油香る!ネギザーサイのせ冷ややっこ

【夫Tatsuyaレシピ】ゴマ油香る!ネギザーサイのせ冷ややっこ

【材料(2人分)】


・豆腐 150g
・長ネギ 10cm
・ザーサイ 20g
・いりゴマ 適量
・A[ゴマ油小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]

【つくり方】

長ネギは白髪ネギ

(1) 長ネギは白髪ネギにし、ザーサイは粗みじん切りにする。

混ぜる

(2) Aを混ぜ、(1)を合わせる。

皿に豆腐を盛る

(3) 皿に豆腐を盛り、(2)をのせ、いりゴマをかける。

[1人前 117kcal(ミョウガとミニトマトのオリーブオイル冷ややっこ)/88kcal(ゴマ油香る!ネギザーサイのせ冷ややっこ)]

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

【栄養士コメント】

栄養素が豊富で低カロリーの豆腐は、そのままさっぱりと食べやすく夏バテ予防にもぴったり。消化吸収率が高い豆腐は、加熱しなくても食べられるので手軽に栄養が摂れます。普段の食卓のプラス1品にも。