旬のフルーツをはじめ郷土色豊かな特産品がそろうアンテナショップ『とっとり・おかやま新橋館』で、手軽に岡山県の味を楽しめるグルメ商品を発見! 岡山県在住の人気インスタグラマー・ひとみさんが、その魅力と活用法をたっぷり紹介します。「岡山県産白桃とピオーネのフルーツコンポート」のプレゼントもお見逃しなく!

フライパンで炒めるだけ!スパゲティのように食べられるもっちり麺

ナポリタン

「この麺でつくるナポリタンが大好きすぎる!」と、ひとみさんがイチ押しする「クルード スパゲティ式めん」は、岡山県で50年以上親しまれているソウルフード。「洋食屋さんのナポリタンのもっちり感は、普通のスパゲティでは再現できません。麺をゆでる必要がなく、具材と一緒にフライパンでパパッと炒めるだけだから、夏休み中の子どもの昼ご飯に便利」。冷めてももちもち食感なので、お弁当にもおすすめです。

フライパンに麺
付属のトマトスープを洋風だしのように使い、ケチャップとしょうゆでしっかり味をつける

ナポリタンの具材には、ブロックベーコンやピーマン、タマネギをプラス。
「太くてもちもちな麺の食感に負けないよう、具材は大きめにカットします」

クルード スパゲティ式めん
クルード スパゲティ式めん 3食入り(麺200g・トマトの粉末スープ8g×3袋)、同たらこ 3食入り(麺200g・たらこの粉末スープ6g×3袋) 各¥389(税込)

炊いたご飯に混ぜるだけで、昔ながらの「ばらずし」が完成

お皿にばらずし

ばらずしは、お祝いごとやお祭りの際に昔から食べられている岡山県の郷土料理。味つけしたシイタケ、タケノコ、レンコン、ニンジン、高野豆腐などの具材が合わせ酢と一緒に入った「ばらずしの素」なら、炊いたご飯に混ぜるだけで、昔ながらのばらずしがつくれます。

「下ごしらえいらずなのでラクちん。油揚げに入れていなりずしにすると、手軽にごちそう感が出せます」

具材ごと入れて混ぜる
アツアツご飯に「ばらずしの素」を具材ごと入れて混ぜる
ばらずしの素
ばらずしの素 1合用(80g)×3袋 ¥886(税込)

海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理「岡山ばらずし」の

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話題のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」をおうちで!

ひるぜん焼きそば

ご当地グルメの祭典「B‐1グランプリ」でグランプリを受賞して一躍全国区になった「ひるぜん焼きそば」がつくれるセット。そのまま食べてもおいしいけれど、ひとみさんは「パリパリチーズ焼きそば」にアレンジ。

「フライパンでカリカリに焼いたシュレッドチーズの上に、ひるぜん焼きそばをのせます。あとは、チーズの面を上にしてお皿に盛りつけるだけ」

濃厚なみそベースの甘辛ダレとチーズがマッチして、間違いのないおいしさ!

かりかりに焼いたチーズと焼きそば
かりかりに焼いたチーズの上に、鶏肉とキャベツを加えて炒めた焼きそばをオン!
ひるぜん焼きそば
ひるぜん焼きそば 2食セット(麺150g・タレ40g・山椒0.2g×2袋) ¥577(税込)

ひるぜん焼きそばの

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岡山名物「えびめし」が再現できる炒めご飯の素

えびめし

コクのあるソースで炒めた真っ黒なご飯がクセになる、岡山名物「えびめし」が簡単に再現できる炒めご飯の素。具材の小エビとタマネギのうま味がたっぷり! つけ合わせとして、錦糸卵をトッピングするのが一般的ですが、ひとみさんは薄焼き卵で巻きずし風にアレンジ。「真ん中にキュウリを入れるとシャリシャリ食感が出て、見た目も華やかになります」。

薄焼き卵の上に、フライパンで炒めた「えびめし」をのせる
薄焼き卵の上に、フライパンで炒めた「えびめし」をのせる
えびめし 炒めごはんの素
えびめし 炒めごはんの素 2人前(調味液42g・具材9g×2袋) ¥357(税込)

岡山を代表する洋食

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ぷりっぷりのカキがたっぷり入った釜飯の素

かきめしおにぎり

栄養分が豊富な岡山の海では、通常2~3年かかるところ1年で出荷できる新鮮なカキが絶品です。そんなカキと濃厚なカキの天然だしがたっぷり入った釜飯の素。面倒な水加減は不要! お米と一緒に炊飯器で炊くだけで「かきめし」が完成します。アレンジはシンプルに、のりを巻いておにぎりに。

「カキがおいしいと、子どもたちも喜んで食べてくれました」

ライスポットで炊く
炊飯器の代わりに、バーミキュラのライスポットで炊いても簡単&おしゃれ!
簡単 かきめしの素
簡単 かきめしの素 3~4人前(480g) ¥842(税込)

生のフルーツそのままの食感&風味が楽しめる缶詰

フルーツサンド

「ごろっとそのままの果実感が食べ応え満点!」と、ひとみさんが絶賛する白桃とピオーネの缶詰。旬の時季に収穫したフルーツをシーズンパック製法で缶詰にしているので、そのままの甘味や食感、風味を楽しめます。

「水気を拭いたフルーツを食パンにはさめば、ぜいたくなフルーツサンドに」

食パンにフルーツを並べる
食パンにクリームチーズとホイップクリームを合わせたクリームチーズホイップを塗り、フルーツを並べる
岡山県産白桃、ピオーネ
岡山県産白桃、ピオーネ 各5号缶(295g) ¥398(税込)<特別価格・数量限定品>

『とっとり・おかやま新橋館』1階のショップでは、8月中旬頃まで岡山産白桃を販売しています。SNS投稿でおトクな特典がもらえる郷土料理&アレンジレシピキャンペーンも実施中。さらに、2階の「ビストロカフェ ももてなし家」では、8月下旬頃まで白桃をまるごと1個使ったパフェ(数量限定)が食べられます(白桃の入荷がなくなり次第終了)。この時季ならではの旬の白桃のおいしさを存分に味わって!

岡山グルメが購入できる『とっとり・おかやま新橋館』の最新情報はこちら! ESSEプラチナインフルエンサーの岡山グルメ活用アイデアはこちら!

「ビストロカフェ ももてなし家」に教わった白桃をおいしく食べるカット方法も、ぜひ参考にしてくださいね。

岡山県の白桃やブドウなどのフルーツ情報はこちら!

岡山県産フルーツコンポートを抽選で5名にプレゼント!

清水白桃とニューピオーネ

みずみずしい果実の味はそのままに、とろける食感が楽しいフルーツコンポート。岡山産の清水白桃とニューピオーネ(各200g)をセットにして、アンケートに答えてくれた人のなかから抽選で5名にプレゼントします

【応募方法】

応募はコチラから!

必要事項を記入のうえ、ご応募ください。
※当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます

【応募期限】

2020年9月9日(水)

【応募規約】

・応募は日本国内在住者(登録住所が日本国内)の方に限ります
・賞品の換金および権利の譲渡はできません
・応募は満20歳以上の方に限ります

【本キャンペーンお問い合わせ先】

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皆さんのご応募、お待ちしています!

<撮影・スタイリング/ひとみ(料理) 撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部>

【ひとみさん】

岡山県在住・39歳。夫(47歳)と長女(9歳)、二女(6歳)の4人家族。インスタグラム(@amehtm)で公開する料理やテーブルコーディネートが人気で、フォロワーは現在13.6万人超