インスタグラムのフォロワーが60万人超え、共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦。
どこのスーパーでも手に入る手近な材料で、パパっと簡単につくるのが人気です。ここでは、ぐっち夫婦の特に人気の高かったベストレシピを紹介します。

ぐっち夫婦
夫婦で料理家ユニットとして活動するぐっち夫婦
すべての画像を見る(全15枚)

手近な材料でパッとおいしいごはん。ぐっち夫婦の人気レシピベスト

家飲みを楽しくする【絶品おかず】

どこでも手軽に買える材料で、しかもおいしいおかず。お酒が大好きなぐっち夫婦だけに、おつまみとしてもいただけます。おうちでゆっくり飲みたい今、おすすめです。

●サラダチキンと煮卵とネギ。この組み合わせ、最高でした!
●サラダチキンと煮卵とネギ。この組み合わせ、最高でした!

手軽でおいしい、しかもヘルシーなサラダチキンをアレンジ。夜遅いときのおつまみにもぴったりです。

●悪魔のポテトサラダ。ちくわとサクサク天かすがやみつきに
悪魔のポテトサラダ。ちくわとサクサク天かすがやみつきに

玉ねぎ、ちくわを加え、天かす、青のり、マヨネーズで!箸が止まらない「悪魔のポテトサラダ」です。

●油揚げを洋風に。中からとろっとチーズとベーコンが…
●油揚げを洋風に。中からとろっとチーズとベーコンが…

みそ汁に入れたり野菜と一緒に煮びたしにしたり、和風のイメージが強い油揚げ。ここでは、ピザ生地でトマトやチーズなどの具材を包む「カルツォーネ」風に! カリッとした油揚げととろ~りチーズが抜群の相性です。

●マヨとカツオ節が香ばしいこんがりちくわ。お弁当のすきまにも
●マヨとカツオ節が香ばしいこんがりちくわ。お弁当のすきまにも

冷蔵庫の常備食材・ちくわを簡単アレンジ。かつお節の代わりに青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい!

●連日の家飲みにヘルシーつまみ。みそマヨや梅ゴマ鶏ササミ串
●連日の家飲みにヘルシーつまみ。みそマヨや梅ゴマ鶏ササミ串

鶏ササミに竹串を刺してフライパンで焼くだけ! お好きな味つけで楽しみましょう。ホームパーティにも活躍します。

●罪悪感ゼロで節約にも。モヤシとパリパリワンタン
●罪悪感ゼロで節約にも。モヤシとパリパリワンタン

節約食材の代表格「モヤシ」を使ったおつまみレシピをご紹介します。パリパリに焼いたワンタンの皮がやみつきに。

忙しい日に大助かり!スピードごはんをかなえる【下味冷凍】

ジップロックに肉と野菜

お肉や魚に下味をつけて冷凍しておく「下味冷凍」。ご飯づくりがラクになると、いま人気の保存法です。
忙しい日にあると嬉しい、下味冷凍レシピをご紹介します!

●下味冷凍は忙しい平日を救う。解凍なしで豚こまピーマン炒め
●下味冷凍は忙しい平日を救う。解凍なしで豚こまピーマン炒め

使い勝手のいい豚こま肉を下味。さらに、ピーマンも切って冷凍しておけば、あとはフライパンで炒めるだけ! あっというまに、豚こまピーマン炒めが完成しちゃうんです。

お肉にしっかり味がしみて、ご飯が進むこと間違いなし!

●しっとり鶏胸肉のネギダレポン酢。下味冷凍してレンチンで即完成
●しっとり鶏胸肉のネギダレポン酢。下味冷凍してレンチンで即完成

お手頃価格でヘルシーな「鶏胸肉」。ポン酢しょうゆで漬け込む、さっぱりのレシピです。ポン酢の効果でパサパサしがちな鶏胸肉もしっとりするのもうれしい! こちらは、レンジだけでつくれるので、フライパンを使わず完成。加熱中にもう一品用意する時間もできちゃうので、ささっと調理を済ませて冷たいビールを開けましょう!

●ミックス野菜の下味冷凍で調理がラクに。彩りオムレツもあっという間
●ミックス野菜の下味冷凍で調理がラクに。彩りオムレツもあっという間

下味冷凍は、じつは野菜もいけちゃうんです。お好みの野菜を切ってちょっとの味をつけて冷凍しておくだけ。ここでは、タマネギ、ズッキーニ、パプリカの「洋風冷凍ミックス」を使ったオムレツのレシピをご紹介。忙しいときも野菜がしっかりとれるのでおすすめです。

箸が止まらない!家族も大喜びの【ご飯もの】

●サバ缶が絶品そぼろに大変身。アツアツごはんが止まらない
●サバ缶が絶品そぼろに大変身。アツアツごはんが止まらない

サバ缶をそぼろに仕立てた「サバそぼろ」はおうちランチや、お弁当にもぴったり。お魚嫌いのお子さんもパクパク食べられますよ。

●炊飯器でつくるカオマンガイは、週末のごちそうにぴったり!
●炊飯器でつくるカオマンガイは、週末のごちそうにぴったり!

ジメジメとしたこの時季は食欲も落ちがち。そんなときにおすすめなのが、ハーブやスパイスの効いたアジア料理です。人気のカオマンガイ(チキンライス)を炊飯器で簡単に!

●栄養満点な豚キムチチャーハン!パラパラに仕上がります
●栄養満点な豚キムチチャーハン!パラパラに仕上がります

パラパラに仕上げるコツは、ご飯を卵と合わせたあとに刻むように混ぜること。あらかじめ、溶き卵とご飯を合わせておいてもOK!

●炊飯器トウモロコシごはんのレシピ。めんつゆバターで風味最高
●炊飯器トウモロコシごはんのレシピ。めんつゆバターで風味最高

炊飯器でつくる簡単な炊き込みごはん。味つけはめんつゆと塩コショウで簡単に、そして仕上げにバターを混ぜて風味よく。

●卵をレンチンするから朝も時短に!高菜のおにぎり
●卵をレンチンするから朝も時短に!高菜のおにぎり

忙しい朝でも火を使わずにすぐでき上がる、高菜漬けとたまごそぼろを合わせた忙しい朝にぴったりの「速攻おにぎり」です。

<まとめ/ESSEonline編集部>

【ぐっち夫婦】

Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(

@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。新刊『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)が10月29日に発売