今が旬のズッキーニ。大きくて食べごたえがありますよね。さらに、クセがなく、どんな食材ともなじむうれしい低糖質野菜です。
加熱をしてもカサが減らないズッキーニでオムレツをつくれば、ボリューム満点に仕上がるんです。
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・ズッキーニ 3本
・卵 6個
・スライスベーコン 100g
・タマネギ 大1/2個
・ピーマン(赤) 大1個
・A[粉チーズ大さじ4 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・オリーブオイル 大さじ2・1/2
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少し
調味はシンプルに粉チーズと塩、コショウで!ボリュームたっぷりなのに低糖質
●ズッキーニのオープンオムレツ
【材料(4人分)】
・ズッキーニ 3本
・卵 6個
・スライスベーコン 100g
・タマネギ 大1/2個
・ピーマン(赤) 大1個
・A[粉チーズ大さじ4 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・オリーブオイル 大さじ2・1/2
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) ズッキーニ、タマネギは1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1cm四方に切る。ベーコンは1cm幅に切る。大きめのボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、(1)のベーコンを入れて少ししんなりするまで炒める。(1)のタマネギ、ピーマン、ズッキーニを順に加えてしんなりするまで炒め、塩、コショウをふって(1)の卵液に加えて混ぜる。
(3) 直径約24cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、(2)を流し入れる。木ベラで大きく混ぜてフチが少し固まり始めたら、フタをして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。平皿をかぶせてフライパンを返し、一度取り出す。そのまま滑らすようにしてフライパンに戻し入れ、中火にして2分ほど焼く。弱火にして再度フタをし、4~5分蒸し焼きにする。
[1人分358kcal/糖質量7.0g]