老若男女みんな大好きなギョーザ。たまには、揚げギョーザにもチャレンジしてみませんか?
教えてくれたのは、料理家のしらいのりこさん。簡単な包み方も教えてくれました。

スパイシー揚げギョーザ
スパイシー揚げギョーザ
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いつものギョーザの皮で。スパイシー揚げギョーザのレシピ

●ほのかなインド感が、こりゃたまらん!スパイシー揚げギョーザ

【材料(4人分)




・合いびき肉 200g

・トマト、タマネギ 各1/2個

・塩 小さじ1

・A[ニンニク(すりおろす)1かけ オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ2]

・ギョーザの皮 24枚

・揚げ油 適量

・レモン(くし形切り) 適量

【つくり方】

(1) トマトは種を除いて1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。

(2) ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)、Aを加えてさらに混ぜる。

(3) ギョーザの皮に(2)を量ずつのせ、縁に水(分量外)をつけて、半量は半分に折って半月形にし、もう半量は三角に包み、しっかりと閉じる。

(4) フライパンに揚げ油を深さ2cm入れ、170℃に熱する。(3)を半量入れ、3分ほど揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。

[1人分298kcal]

<ポイント>
ギョーザの皮を包む

中央に餡をのせ、皮の縁に水をつける。三角形になるように皮を持ち上げて閉じる。

ギョーザにレモンを絞る
ビールのつまみにもサイコー!

レモンを絞ればさわやかで、ご飯のお供にはもちろん、ビールとも相性抜群!