老若男女みんな大好きなギョーザ。たまには、揚げギョーザにもチャレンジしてみませんか?
教えてくれたのは、料理家のしらいのりこさん。簡単な包み方も教えてくれました。
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・合いびき肉 200g
・トマト、タマネギ 各1/2個
・塩 小さじ1
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ2]
・ギョーザの皮 24枚
・揚げ油 適量
・レモン(くし形切り) 適量
<ポイント>
いつものギョーザの皮で。スパイシー揚げギョーザのレシピ
●ほのかなインド感が、こりゃたまらん!スパイシー揚げギョーザ
【材料(4人分)】
・合いびき肉 200g
・トマト、タマネギ 各1/2個
・塩 小さじ1
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ2]
・ギョーザの皮 24枚
・揚げ油 適量
・レモン(くし形切り) 適量
【つくり方】
(1) トマトは種を除いて1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)、Aを加えてさらに混ぜる。
(3) ギョーザの皮に(2)を量ずつのせ、縁に水(分量外)をつけて、半量は半分に折って半月形にし、もう半量は三角に包み、しっかりと閉じる。
(4) フライパンに揚げ油を深さ2cm入れ、170℃に熱する。(3)を半量入れ、3分ほど揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。
[1人分298kcal]
中央に餡をのせ、皮の縁に水をつける。三角形になるように皮を持ち上げて閉じる。
レモンを絞ればさわやかで、ご飯のお供にはもちろん、ビールとも相性抜群!