家族にも大人気のメニュー、ギョーザ。でも、毎回定番の味だと飽きちゃうことも。
そんな時は肉の種類や野菜を替えれば、変化がついて大満足のおいしさに!
料理家のしらいのりこさんに、ご飯に合う豚キムチギョーザのレシピを教えてもらいました。
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・豚ひき肉 200g
・白菜キムチ 200g
・A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1]
・ギョーザの皮 24枚
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1
・水 1/2カップ
ご飯に合うものはギョーザにも合う!豚キムチギョーザのつくり方
ご飯に合うものをそのまま包めば、絶品ギョーザのでき上がり。とくにキムチは、味つけの手間もカットできるからオススメ!●味つけもキムチにおまかせでラクチン!豚キムチギョーザ
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 200g
・白菜キムチ 200g
・A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1]
・ギョーザの皮 24枚
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1
・水 1/2カップ
【つくり方】
(1) キムチはみじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉を入れ、Aを入れてよく混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
(3) ギョーザの皮に(2)を1/24量ずつのせ、縁に水(分量外)をつけてひだを寄せながら包む。
(4) 直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べ入れる。1分ほど焼いたら分量の水を回し入れてフタをし、4分ほど加熱する。フタをとって余分な水分を飛ばし、ゴマ油を回しかけ、フタをせずにさらに1分30秒ほど焼いてカリッとさせ、器に盛る。
[1人分355kcal]
タレなしでもおいしい!