こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
おやつにも食事にもなる!豆乳でできる簡単クレープ
すべての画像を見る(全5枚)子どもたちのおやつにクレープをつくっています♪
適当につくってもおいしくできるレシピです(笑)。
朝にパンケーキを焼いたりもしますが、最近お休みが多くなった子どもたちの小腹を満たすのに、この生地をつくっておくと助かります。生地はつくったら冷蔵庫へ。これで保存できるのでラクですよ。
甘いデザートにはもちろん、目玉焼きやベーコンを添えてご飯のように食べてもよし!
生地もシンプルな材料で簡単につくれる、お助けレシピです。
●クレープ
【材料(つくりやすい分量)】
・卵 2個・豆乳 1と1/2カップ
・小麦粉 100g
【つくり方】
(1) ボウルに卵を溶き、豆乳を入れ、粉を混ぜ合わせる。
※この状態で、冷蔵庫で1日くらいは日もちします。
(2) フライパンに油をしき、生地を流し入れて焼く。
(3) 焼けたクレープ生地に、お好みのトッピングを乗せて完成です!
生地に甘味はつけずに、食べるときにお好みでバターやメープルシロップをつけたり、クリームチーズやナッツやフルーツを添えても♪
今回のトッピングは、
バター
メープルシロップ
クリームチーズ
ナッツ
ミカン
でした!
パンケーキのようにナイフとフォークで食べる子もいれば、屋台のクレープのように巻いて食べる子も。
みんなお好きなように♪
おうち時間にぜひ、つくってみてください☆