白飯がすすんでビールやレモンサワーにも合う! ギョーザがおいしい季節がやってきました。
ここでは、ギョーザが好きな料理ベスト3のひとつという料理研究家の市瀬悦子さんに、豚ひき肉+キャベツ+ニラでつくる、基本の焼きギョーザのレシピを教えてもらいました。
豚ひき肉+キャベツ+ニラなら、間違いなしのおいしさ!
「ジューシーな肉汁にキャベツの甘味、そしてニラの食欲そそる風味。鉄板のおいしさです。コツは、味がぼやけないように、キャベツの水気をギュッと絞ること」と市瀬さん。
今日の晩ご飯候補にいかがですか? 大人も子どもも大喜びで、食卓が盛り上がりますよ!
●基本の焼きギョーザ
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 160g
・A[ショウガの絞り汁、酒、ゴマ油各大さじ1/2 しょうゆ、オイスターソース、片栗粉各小さじ1 塩ひとつまみ コショウ少し]
・キャベツ 3枚(150g)
・ニラ 1/3束(30g)
・長ネギ 1/2本(40g)
・ギョーザの皮 24枚
・片栗粉 適量
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1
・水 1/2カップ
・B[ラー油、酢、しょうゆ各適量]
【つくり方】
(1) キャベツは太い芯を取り除く。たっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。粗みじん切りにし、水気をよく絞る。ニラは小口切り、長ネギは粗みじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(1)を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
(3) ギョーザの皮に(2)を1/24量ずつのせ、縁に水(分量外)をつけてひだを寄せて包む。片栗粉を軽くふったバットに並べる。
(4) 直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉を軽く落とした(3)を放射状に隙間なく並べ入れる。2分ほど焼き、軽く焼き色がついたら分量の水を回し入れ、フタをして6分ほど蒸し焼きにする。
(5) フタをとって余分な水分を飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から回し入れ、カリッとするまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取って大皿をかぶせ、一気に返して器に盛る。Bのラー油酢じょうゆを混ぜ合わせて添える。
[1人分302kcal]
の「絶品ギョーザ」では、このほかにもさまざまな焼きギョーザと水ギョーザ、ギョーザに合う副菜レシピが掲載されています。ギョーザでおうち時間を楽しんでください。