キュウリやトマトなどそのままでもおいしい野菜は、やっぱりサラダでいただくのが一番。まだ暑さが残るこの時季、火を使わずにできるのもうれしいポイントです。
料理家の上田淳子さんに、自家製ドレッシングの黄金比と、トマトサラダのレシピを教わりました。この手間で、このおいしさは反則級! 好きな野菜で自由自在にアレンジするのもおすすめです。
サラダは1素材を使いきり。手づくりドレッシングで全体をあえて
野菜を何種類も使おうとしなければ、野菜が余ったり、味に迷うこともありません。自家製ドレッシングも身近な調味料を混ぜるだけで簡単。
●基本のドレッシングの材料
・油大さじ2
・酢大さじ1
・塩小さじ1/4
・コショウ(黒)少し
・油大さじ2
・酢大さじ1
・塩小さじ1/4
・コショウ(黒)少し
●1素材でも大満足。トマトサラダ
すべての画像を見る(全2枚)大きく大胆に切れば食べごたえも抜群。スライスなど気分で切り方を変えてもおいしくできます。
【材料(4人分)】
・トマト 4個(400~500g)
・A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 塩小さじ1/4 コショウ(黒)少し]
・青ジソ(あれば) 2枚
【つくり方】
(1) トマトは6等分のくし形に切る。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、好みで青ジソを小さくちぎりながら散らす。
[1人分75kcal]
【POINT】
本来のサラダは、ドレッシングをかけるのではなくあえるのが主流。あえることで、うま味が全体にしみ渡る。
基本の味つけさえ覚えれば、あとはアレンジ無限大。そのとき冷蔵庫にある食材を使って、食卓を楽しんでみましょう。