暑い日は、つるっとしたのどごしのスイーツがうれしいもの。
今回は、レモンと牛乳の意外な組み合わせがさわやかな、簡単ゼリーのレシピをご紹介します。
すべての画像を見る(全2枚)
・牛乳 300ml
・砂糖 30g
・レモン汁 小さじ2
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・A[はちみつ小さじ2 レモン汁小さじ1 レモンの皮すりおろし少々]
<ポイント>
家のおやつタイムが楽しくなる、簡単ひんやりゼリーのレシピ
見た目もかわいらしく、おやつに出したら歓声が上がること間違いなし!●レモンミルクゼリー
【材料(4人分)】
・牛乳 300ml
・砂糖 30g
・レモン汁 小さじ2
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・A[はちみつ小さじ2 レモン汁小さじ1 レモンの皮すりおろし少々]
【つくり方】
(1) 小さなボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
(2) 小鍋に約半量の牛乳、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら火を止めて(1)を加える。30秒ほどおいてからよく混ぜて溶かす。
(3) ボウルに(2)を移し、残りの牛乳を加え、底を氷水に当てて冷やしながらヘラで混ぜる。とろみがついてきたらレモン汁を加え、さっと混ぜる。
(4) 器に(3)を流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(5) Aをよく混ぜ合わせ、(4)にかけていただく。
[1個分98kcal]
レモン汁と牛乳は分離しやすいので、先にとろみをしっかりつけてからレモン汁を加えます。