暑い夏にさっぱりと食べられるのがうれしい、豚しゃぶとレタスのサラダ。ザーサイを使った簡単な手づくりダレなら、市販のドレッシングよりも糖質が抑えられ、お店のような絶品の一皿になります。
さっとゆでたレタスと生パプリカの食感も楽しく、もりもり食べられて大満足できること請け合いです。

ネギザーサイダレ
ゆでしゃぶとレタスのネギザーサイダレ
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ザーサイ入り絶品ダレで糖質オフ! 豚しゃぶのヘルシーサラダ

●ゆでしゃぶとレタスのネギザーサイダレ

レタスの食感やザーサイのうま味が絶妙! 肉も野菜もたっぷり食べられるおかずサラダです。

【材料(4人分)




・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g

・レタス 1個(300g)

・パプリカ(黄) 1/2個

・酒 大さじ2

・A[味つきザーサイ(市販品・細切り)20g 長ネギ(みじん切り)大さじ3 しょうゆ、酢各大さじ2 ゴマ油大さじ1]

【つくり方】

(1) レタスは大きめにちぎる。パプリカはヘタと種を除き、薄切りにする。

(2) 鍋に湯を沸かし、(1)のレタスを入れる。しんなりとするまでさっとゆで、湯を残してザルに上げ、水気をきる。

(3) (2)の鍋に酒、豚肉を入れて肉の色が変わるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに入れて(2)、(1)のパプリカを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

[1人分327kcal/糖質量4.2g]