おうち時間が増え、レトルトカレーのお世話になる回数が増えている人も多いのではないでしょうか。
少し飽きてきたなと思ったら、家にある材料をちょいたしアレンジしてみませんか?
ここでは、365日毎日カレーを食べ、これまでに3000食以上のレトルトカレーを実食してきたというカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、意外でおいしいアレンジレシピを教わりました。
家にあるもので超簡単!レトルトカレーをおいしくアレンジ
●カレーカルボナーラ
すべての画像を見る(全3枚)ストックしているパスタを使って。生クリームがなくてもおいしくつくれます。
【材料(1人分)】
・レトルトカレー 1袋
・スパゲッティ 80g
・チューブニンニク 小さじ1
・牛乳 50ml
・粉チーズ 大さじ3
・コーヒーフレッシュ 2個(8g)
・卵黄 1個
【つくり方】
フライパンにカレー、ニンニク、牛乳を入れ、加熱して煮詰める。
粉チーズとコーヒーフレッシュを加えてさらに加熱し、ゆでたスパゲッティにからめて器に盛りつけ、卵黄をのせる。
好みで粉チーズ、粗びき黒コショウをふりかけ、タイム(各分量外)を飾る。
●とろとろ卵のみそキーマカレー
フライパンひとつで簡単に!
【材料(1人分)】
・レトルトカレー 1袋
・鶏ひき肉 100g
・みそ 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・卵黄 1個
・ゴマ油 小さじ1
【つくり方】
フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉とみそを炒める。
カレー、砂糖を加え、沸騰したら2分加熱する。
盛りつけ時に中央に卵黄をのせ、好みで貝割れ大根(分量外)を散らす。
●メキシカンカレー
ひよこ豆とケチャップ、タバスコを加えるだけ!
【材料(1人分)】
・レトルトカレー 1袋
・ひよこ豆(水煮) 60g
・トマトケチャップ 大さじ1
・タバスコ 小さじ1
【つくり方】
フライパンにすべての材料を混ぜ合わせて熱し、沸騰したら2分加熱する。
盛りつけ時に好みで赤たまねぎ、パセリ(各分量外)を散らす。
今回のレシピは『
あなたの知らない レトルトカレーのアレンジレシピ』(扶桑社刊)からご紹介しました。
本書ではカレーだけでなく、レトルトカレーを使ったスープや鍋、パスタやラーメンなどのアレンジレシピも紹介しています。ぜひチェックを。