夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、リンゴでつくるバター。パンにぴったりです。
すべての画像を見る(全3枚)成城石井の味を目指して…自作のリンゴバターはパン以外にも使える
最近ハマったものといえば、自作のパンとコーヒー!
おかげさまで、パンに合わせるジャムのレパートリーも増えました。
今回紹介するリンゴバターとの出合いは、いただいた成城石井さんのものだったんですが、あまりのおいしさに絶句。
なんとかつくってみようとたどり着いたのがこちらです。
今回、2種類つくってみました。
最初の写真の左側は皮を剥いて白砂糖でつくったたもの、右側は皮を剥かず三温糖とシナモンを加えたもの。
どちらもおいしいけど、私はシナモン入の方が好みかも。
このリンゴバター、いろいろアレンジもできちゃいます。
私はショウガ焼きに入れるのがとくに好きで、わざわざこのためにリンゴバターをつくったりもします。
サクサクスティックの方は、細長く切ったおもちをいれてもおいしい。サクサクモチモチです。
ぜひ試してみてくださいね。
※ご好評につき、この山森めぐみさんの食べものコラムが来週より連載化します。お楽しみに!
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)