おうち時間が続き、おやつづくりにチャレンジしている人が増えているそう。そこでおすすめなのが、簡単で見た目も華やかなレトロおやつ。
今回は、イチゴを使った懐かしのフルーツサンドのレシピをご紹介します。ランチに、おやつにどうぞ!
すべての画像を見る(全2枚)
・食パン(10枚切り) 4枚
・イチゴ 10粒
・A[生クリーム100ml 砂糖小さじ2 コアントロー(あれば)小さじ1]
<ポイント>
具材のおき方、包丁の入れ方がフルーツサンドの見た目を格上げ!
食パンとフルーツと生クリームで、家族が喜ぶおやつができる!
●フルーツサンド
甘さを控えめにして、上品にすると大人も楽しめる逸品に!
【材料(8切れ分)】
・食パン(10枚切り) 4枚
・イチゴ 10粒
・A[生クリーム100ml 砂糖小さじ2 コアントロー(あれば)小さじ1]
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れ、底を氷水に当てて冷やしながら泡立て、角がピンと立つ9分立てのホイップクリームをつくる。
(2) 食パン4枚に(1)のクリームを均等に塗り広げる。イチゴのヘタは取っておく。
(3) (2)の食パン2枚にイチゴを並べる。残りの食パン2枚をそれぞれ重ね、上から手で軽く押さえる。ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
(4) ラップをはずし、温めた包丁でパンの耳を切り落とし、斜めに4等分に切る(乾燥しやすいので、すぐに食べない場合はラップで包んでおく)。
[1切れ分95kcal]
斜めに包丁を入れることを意識して、対角線上にイチゴを並べると仕上がりがきれいに。
ESSE6月号では、ほかにも「かためのプリン」「フレンチトースト」「ドーナツ」「アイスクリン」など、懐かしの昭和のおやつを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。