おうち時間が続き、おやつづくりにチャレンジしている人が増えているそう。そこでおすすめなのが、簡単で見た目も華やかなレトロおやつ。
今回は、イチゴを使った懐かしのフルーツサンドのレシピをご紹介します。ランチに、おやつにどうぞ!

フルーツサンド
甘さ控えめ、上品なフルーツサンド
すべての画像を見る(全2枚)

食パンとフルーツと生クリームで、家族が喜ぶおやつができる!

●フルーツサンド

甘さを控えめにして、上品にすると大人も楽しめる逸品に!

【材料(8切れ分)




・食パン(10枚切り) 4枚

・イチゴ 10粒

・A[生クリーム100ml 砂糖小さじ2 コアントロー(あれば)小さじ1]

【つくり方】

(1) ボウルにAを入れ、底を氷水に当てて冷やしながら泡立て、角がピンと立つ9分立てのホイップクリームをつくる。

(2) 食パン4枚に(1)のクリームを均等に塗り広げる。イチゴのヘタは取っておく。

(3) (2)の食パン2枚にイチゴを並べる。残りの食パン2枚をそれぞれ重ね、上から手で軽く押さえる。ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

(4) ラップをはずし、温めた包丁でパンの耳を切り落とし、斜めに4等分に切る(乾燥しやすいので、すぐに食べない場合はラップで包んでおく)。

[1切れ分95kcal]

<ポイント> 具材のおき方、包丁の入れ方がフルーツサンドの見た目を格上げ!
パンの上にイチゴとクリーム

斜めに包丁を入れることを意識して、対角線上にイチゴを並べると仕上がりがきれいに。

ESSE6月号

では、ほかにも「かためのプリン」「フレンチトースト」「ドーナツ」「アイスクリン」など、懐かしの昭和のおやつを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。