夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、カニカマでつくるトースト。これが意外とおいしいんです!
すべての画像を見る(全5枚)エスニックの味を気軽に再現。カニカマトースト
昔々、好きだったタイ料理屋さんがありました。
そこのエビトーストがとくにお気に入りで、よく頼んでました。
なんとか家でつくれないか、と試行錯誤してつくったレシピを紹介します。
エビやナンプラーって、買い置きしていない人も多いですよね。サッと買い物に行くのもなかなかハードル高い。
そんなときにオススメしたいのがこちら、“カニカマトースト”です!
いちばん簡単なバージョンのレシピを紹介しましたが、ソースにマヨネーズを加えてコクを出したり、みじん切りのタマネギなどほかの野菜を加えてもいいし、いろんなアレンジで楽しめます。
食パンにソースを載せた感じはこんな雰囲気。
チーズを載せて焼きます。
完成!
タイ料理大好きなんですが、私はパクチーが苦手なので、代わりに別の野菜を入れます。今だと旬の新タマネギがとくにオススメ! 夏だと大葉とか。
ついでにエビトーストとハトシもつくりました。
よりエビに近づけたいなら、粗めに切ったちくわも混ぜるとプリプリになります。皆さんもぜひお試しくださいねー!
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)