夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、今が旬の新タマネギです。
新タマネギのレシピ3つ。ごはんにもおかずにもみそ汁にも!
春、旬の野菜はいろいろありますが、私の中でのトップ3にくい込んでくるのがこの新タマネギ。
やわらかくって甘くて、普通のタマネギと違って水に晒さずすぐ食べられるっていう神の食材!
今回、簡単につくれる3品をオススメします。
<新タマネギごはん> すべての画像を見る(全3枚)パパッと簡単にできるのも魅力だし、これと具だくさんのお汁があればもう満足! のひと品です。
<豚タマ焼きカツ>野菜が苦手な子どもたちもモリモリ食べてくれます。
こちら、パン粉にハーブソルトを混ぜたり、カレー粉末を混ぜておくと、ソースいらずでお弁当にもピッタリ!
<新タマネギと生ワカメのみそ汁>新タマネギをゴマ油で炒めることで、コクと甘味が出ます。
クッタリしたタマネギと、シャキッとしたワカメのコントラストもすてきな、春のおみそ汁です。
今回は紹介しませんでしたが、生の新タマネギにみそ汁の汁をそのままかけた、ジャキジャキのおみそ汁もとってもおいしいですよ!
外出自粛中、子どもが家にいる時間が増えて、びっくりするくらいお金も時間もブッ飛んでいくわが家。
こんな感じの時短ごはんで、日々乗りきっていきたいなーと思ってます。
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)