だれもが大好きなチーズは、お酒にも相性ばっちり! そのまま食べるのもいいですが、ちょっとの手間で絶品おつまみに。
もう一品ほしい! なんてときにつくれる、チーズのおつまみレシピ4つをご紹介します。
家飲みを最高のものにするチーズおつまみ4選
●さきいか風ネギおかかチーズ
すべての画像を見る(全4枚)【材料(2人分)】
・ナチュラルチーズ(さけるタイプ) 2本
・A[万能ネギ(小口切り)4本分 カツオ節1袋(3g) しょうゆ小さじ1/2 サラダ油小さじ1]
【つくり方】
(1) ナチュラルチーズを細かく裂き、ボウルに入れる。Aを加え、さっと混ぜる。
[1人分97kcal]
●カマンベールチーズ焼き
【材料(2人分)】
・カマンベールチーズ 1個(90g)
・グリーンアスパラ 3本
・ナップエンドウ 6本
・ベーコン(スライス) 1枚
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1) カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。アスパラは根元を1cmほど切り落とし、固い部分の皮をピーラーでむいて4等分に切る。スナップエンドウは筋を除き、ベーコンは細切りにする。
(2) 小鍋に湯を沸かし、塩、(1)のスナップエンドウ、アスパラを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
(3) 耐熱皿に(2)、(1)のカマンベールチーズを入れ、(1)のベーコンを散らす。オーブントースター(1000W)で10分焼き、コショウをふる。
[1人分188kcal]
●のり巻きチーズピンチョス
【材料(2人分)】
・スライスチーズ 4枚
・焼きのり 全形1枚
・青ジソ 4枚
・キュウリ 1/2本
・キムチ 20g
【つくり方】
(1) スライスチーズは室温に戻す。のりは十字に4等分に切り、青ジソは茎を切り落とす。キュウリは縦4等分に切り、キムチは粗く刻む。
(2) (1)ののり1切れを広げ、(1)のスライスチーズ1枚、青ジソ1枚をのせる。(1)のキュウリ1切れ、キムチ1/4量を手前側にのせ、手前からくるりと巻く。楊枝2本を間隔をあけて刺し、長さを半分に切る。残りも同様につくる。
[1人分133kcal]