科学者ならではの料理知識や合理的でおいしいレシピが話題の、科学者ママnickyさん。今回の記事では、まとめ買いしたお肉を冷凍したときに、おいしいまま解凍する方法を教えていただきました。
「タンパク質や脂が変化しないギリギリの温度を利用すれば、手早く、おいしく解凍できます」
ドリップを防止するには、50℃の湯を使って短時間で解凍するのがコツ!
解凍は短時間で行った方が、肉の細胞が受けるダメージが少なくてすみ、味が落ちたり、ドリップが出るのを防止できます。
「冷凍したときのポリ袋ごと50℃の湯につけて解凍すると、手早く解凍できて簡単。肉のダメージを最小限に抑えられますよ」
●深めの鍋に湯をはって、冷凍した肉の袋をつけて解凍
すべての画像を見る(全9枚)深めの鍋に50℃の湯をはります。給湯器で60℃の湯を沸かし、鍋に入れると約50℃に。
鶏肉など厚みのある肉は5~10分、ひき肉は4~5分、薄切り肉は1分程度、袋ごとつけて解凍します。
●50℃解凍した肉は弾力があり、ドリップも少ない
塩をふって冷凍し、50℃の湯で解凍した鶏胸肉は、弾力があって色も鮮やかなピンク色。ドリップもほぼなく、ダメージが少ないことがわかります。
ひき肉ダネにしたものは、解凍せずに揚げるのも手
基本、肉は解凍してから使った方がよいのですが、味つけ冷凍したひき肉ダネの肉団子やギョーザは、凍ったまま低温から揚げるのもおすすめ。
「中の温度が上がりすぎず、外はカリッ、中はジューシーに仕上がりますよ」
・冷凍肉団子
ひき肉にショウガとニンニクすりおろし、刻みネギ、塩、片栗粉を加えた肉団子。
「凍ったまま低温で揚げると中がフワッとした食感に」
・揚げ肉団子
冷凍のまま低温で揚げ、最後に火を強くして揚げ色をつけましょう。
こんがりとした色が食欲をそそります。
・冷凍生ギョーザ
生の状態で冷凍したギョーザも、肉団子と同様に揚げれば、肉汁がジュワッと広がる揚げギョーザに。
お弁当にも便利!
●牛切り落とし肉は自然解凍がおいしい
「牛肉の脂は低温でも溶けやすいため、50℃の湯につけると風味が落ちてしまいます」
牛切り落とし肉なら、調理する40分~1時間前から常温において自然解凍しましょう。
●牛ステーキ用肉は前日の晩から冷蔵庫で解凍する
牛ステーキ用肉は中まで解凍するのに時間がかかるため、冷蔵庫で1日おいて解凍するのがおすすめ。
「しっかり中まで解凍したら冷蔵庫から出し、常温に戻してから弱火でじっくり焼くとジューシーに」