在宅が続き、つい食べすぎてしまって体型の変化が気になる人もいるのでは。そこでご紹介したいのが、糖質オフのおかず。今回は、糖質量の低い豆乳とチンゲンサイを使ったクリーム煮のレシピをご紹介します。

鶏団子とチンゲンサイの和風豆乳煮
鶏団子とチンゲンサイの和風豆乳煮
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牛乳より糖質量の低い豆乳を使ったクリーム煮。さっぱりしているのにボリューム満点!

●鶏団子とチンゲンサイの和風豆乳煮

豆乳を使ったクリーム煮。豆乳が分離しないよう、煮立たせないのがコツです!

【材料(4人分)




・チンゲンサイ 大2株(350g)

・鶏ひき肉 400g

・豆乳(成分無調整) 1と1/2カップ

・A[ショウガ(すりおろす)1/2かけ ゴマ油大さじ1 酒、片栗粉各小さじ2 塩少し]

・シイタケ 6枚

・B[水2・1/2カップ 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープ、塩各小さじ1]

【つくり方】

(1) ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。チンゲンサイは芯ごと縦6つ割りにする。シイタケは軸を除き、半分に切る。

(2) フライパンにBを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら(1)の肉ダネをスプーン2本でひと口大に丸めながら加え、再度煮立ったら上下を返しながら3~4分煮る。

(3) (2)に(1)のチンゲンサイ、シイタケを加え、しんなりとするまで上下を返しながら4~5分煮る。豆乳を加え、煮立たせないように温める。

[1人分242kcal/糖質量5.4g]

<調理のpoint>肉ダネは粘りが出るまでよく練り混ぜる
肉ダネを混ぜる様子

肉ダネは粘りが出て、糸が引くくらいまで手で練り混ぜること! 肉汁を肉ダネの中にキープでき、ふっくらやわらかで、ジューシーな食べごたえに仕上がる。

●料理/市瀬悦子さん

料理研究家。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をモットーにした、身近な材料でパパッとつくれるレシピ提案が好評。雑誌、テレビなどで幅広く活躍中