ブリは塩焼きや照り焼きだけに任せておくのはもったいない! すし酢とレモンでマリネすることで、さっぱり食べやすい一品になります。
ピーラーで薄くむいたニンジンも、もりもりと食べられちゃうので野菜不足の解消にも。

ブリのすし酢レモンマリネ
ブリのすし酢レモンマリネ
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ブリとニンジンのさわやかなマリネ。すし酢が味のまとめ役に

●ブリのすし酢レモンマリネ

焼いてから漬ければ短時間で味しみしみ。味がなじんだニンジンも絶品!

【材料(4人分)




・ブリ(切り身) 4切れ

・レモン(薄い輪切り) 10枚

・ニンジン 2本

・すし酢 大さじ6

・オリーブオイル 大さじ1

【つくり方】

(1) ブリは半分に切る。レモンはいちょう切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

(2) (1)のレモンとニンジンをバットに入れ、すし酢を回しかける。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のブリを並べ入れて2分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。余分な脂をきって(2)のバットに移し、さっとあえて5分ほどおき、味をなじませる。

[1人分371kcal]

<ポイント>
ニンジンをピーラーで削る

ニンジンは薄いほど味しみが早くなります。ピーラーで削れば、簡単&きれいに仕上がります。