すし酢は、酢飯づくりだけに使うのはもったいない! 炒め物や煮物に入れれば具材をやわらかにし、コクとうま味もプラスしてくれる優れもの調味料なんです。
豚肉と色鮮やかなパプリカをすし酢だけでさっぱりおいしくいただく、これからの季節に大活躍の炒め煮をご紹介します。
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・豚ローストンカツ用肉 4枚
・タマネギ 1個
・ニンニク 1かけ
・パプリカ(赤) 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・すし酢 大さじ6
調味料はすし酢だけ!豚肉×ニンニク×酢のパワーで疲労回復にも
●ポークビネガー煮
酢の効果で肉がしっとりやわらか。ニンニクの風味も絶妙です!
【材料(4人分)】
・豚ローストンカツ用肉 4枚
・タマネギ 1個
・ニンニク 1かけ
・パプリカ(赤) 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・すし酢 大さじ6
【つくり方】
(1) 豚肉は半分に切る。タマネギは薄切りにする。ニンニクはつぶす。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に2cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を並べ入れる。3分ほど焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところに(1)のニンニク、パプリカを加えて3分ほど焼く。すし酢、(1)のタマネギを加えて全体にさっと炒め合わせ、水1カップ(分量外)を加えてペーパータオルで落としぶたをする。汁気が少し残る程度まで7~8分煮る。
[1人分508kcal]