毎日のご飯、味が決まるかちょっとプレッシャー。そんななかでも、ポン酢しょうゆは、漬けてよし、かけてよしの万能調味料でとっても重宝しますよね。
豚肉とマイタケの炒め物も、漬けダレと仕上げにかけるニラ香味ダレの“Wポン酢使い”で、ワンランク上の一品に。奥深いうま味とほどよい酸味が食欲をそそります!

豚肉とマイタケのニラポン炒め
豚肉とマイタケのニラポン炒め
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あとがけ香味ダレがポン酢で簡単に!豚肉とマイタケのうま味たっぷり炒め

●豚肉とマイタケのニラポン炒め

ニラの風味とマイタケのうま味でとにかくご飯がすすむ!

【材料(4人分)




・豚こま切れ肉 400g

・マイタケ 3パック(300g)

・ニラ 1束

・ポン酢しょうゆ 大さじ3

・小麦粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉はポン酢しょうゆ大さじ1をもみ込み、小麦粉を全体にまぶす。マイタケは大きめにほぐす。

(2) ニラは1cm長さに切って残りのポン酢しょうゆと合わせる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れて2分ほど焼きつけてから端に寄せる。あいたところに(1)のマイタケを加えて2分ほど焼きつけ、(2)を回し入れてひと混ぜする。

[1人分295kcal]

<ポイント>
ニラに調味料

ポン酢に香味野菜を合わせてぜいたくな調味料になります。火を入れすぎると風味が飛ぶので注意して。