毎日のご飯、味が決まるかちょっとプレッシャー。そんななかでも、ポン酢しょうゆは、漬けてよし、かけてよしの万能調味料でとっても重宝しますよね。
豚肉とマイタケの炒め物も、漬けダレと仕上げにかけるニラ香味ダレの“Wポン酢使い”で、ワンランク上の一品に。奥深いうま味とほどよい酸味が食欲をそそります!
すべての画像を見る(全2枚)
・豚こま切れ肉 400g
・マイタケ 3パック(300g)
・ニラ 1束
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
<ポイント>
あとがけ香味ダレがポン酢で簡単に!豚肉とマイタケのうま味たっぷり炒め
●豚肉とマイタケのニラポン炒め
ニラの風味とマイタケのうま味でとにかくご飯がすすむ!
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 400g
・マイタケ 3パック(300g)
・ニラ 1束
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉はポン酢しょうゆ大さじ1をもみ込み、小麦粉を全体にまぶす。マイタケは大きめにほぐす。
(2) ニラは1cm長さに切って残りのポン酢しょうゆと合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れて2分ほど焼きつけてから端に寄せる。あいたところに(1)のマイタケを加えて2分ほど焼きつけ、(2)を回し入れてひと混ぜする。
[1人分295kcal]
ポン酢に香味野菜を合わせてぜいたくな調味料になります。火を入れすぎると風味が飛ぶので注意して。