これからの暖かい季節、さっとつくれてボリュームのあるおかずは献立の強い味方に。
炒めた豚こまと野菜にめんつゆを加えるだけで味が決まる、簡単スタミナメニューをご紹介します。
すべての画像を見る(全2枚)
・豚こま切れ肉 400g
・モヤシ 1袋(250g)
・トマト 2個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・ゴマ油 大さじ2
<ポイント>
フライパン1つで完成! ごはんが進む豚肉おかず
●豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め
やわらかトマトをソース感覚で。手早くシャキッと炒めて。
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 400g
・モヤシ 1袋(250g)
・トマト 2個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・ゴマ油 大さじ2
【つくり方】
(1) 豚肉にめんつゆ大さじ1をもみ込む。トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。
(2) フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で香ばしく焼きつけたら一度取り出す。同じフライパンにゴマ油大さじ1を加えて熱し、モヤシを広げ入れて中火で焼きつける。
(3) (2)に(1)のトマトを加えてさっと炒め、(2)の豚肉を戻し入れる。めんつゆ大さじ3を鍋肌から回し入れて全体を炒め合わせる。
[1人分329kcal]
めんつゆは温度の高い鍋肌から入れ、香ばしさをプラス。トマトのうま味とも相性抜群!