これからの暖かい季節、さっとつくれてボリュームのあるおかずは献立の強い味方に。
炒めた豚こまと野菜にめんつゆを加えるだけで味が決まる、簡単スタミナメニューをご紹介します。

豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め
豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め
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フライパン1つで完成! ごはんが進む豚肉おかず

●豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め

やわらかトマトをソース感覚で。手早くシャキッと炒めて。

【材料(4人分)




・豚こま切れ肉 400g

・モヤシ 1袋(250g)

・トマト 2個

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・ゴマ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 豚肉にめんつゆ大さじ1をもみ込む。トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で香ばしく焼きつけたら一度取り出す。同じフライパンにゴマ油大さじ1を加えて熱し、モヤシを広げ入れて中火で焼きつける。

(3) (2)に(1)のトマトを加えてさっと炒め、(2)の豚肉を戻し入れる。めんつゆ大さじ3を鍋肌から回し入れて全体を炒め合わせる。

[1人分329kcal]

<ポイント>
フライパンに調味料をいれる様子

めんつゆは温度の高い鍋肌から入れ、香ばしさをプラス。トマトのうま味とも相性抜群!