おかずとご飯を同時に食べられるワンプレートごはんは、忙しいときに大助かり。

ここではナンプラーいらずで子どもも食べやすい「和風ガパオ」のレシピを、人気料理ブロガーのYuuさんに教わりました。

和風ガパオ
ナンプラーいらずのお手軽ガパオ
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ナンプラー不要で手軽につくれる。和風ガパオレシピ

●和風ガパオ

ナンプラーいらずでつくりやすい! 青ジソがさわやかに香ります。

【材料(4人分)




・鶏ひき肉(胸肉) 400g

・タマネギ 1/2個(100g)

・パプリカ(赤) 1個(150g)

・サラダ油 大さじ3

・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し

・A[しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 砂糖、オイスターソース各大さじ1 顆粒鶏ガラスープ大さじ1/2 ニンニク(チューブ)1~2cm]

・青ジソ 10枚

・温かいご飯 茶碗4杯分

・卵 4個

【つくり方】

(1) タマネギは粗みじん切りにし、パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら塩、コショウをふる。(1)を加えてさっと炒め、タマネギがしんなりしたら合わせたAを入れ、汁気が飛ぶまで炒めて火を止める。

(3) 手でちぎった青ジソを(2)に加えて混ぜ、ご飯を盛った器に入れる。

(4) フライパンをペーパータオルでさっとふいてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵2個を割り入れる。白身の縁がカリッとしたら、(3)にのせる。残りの卵も同様にする。

[1人分577kcal]

<ポイント>
目玉焼き

目玉焼きは縁に焼き色がつくくらいこんがり焼くのが、おいしそうに見えるポイントです。