だんだんと気温が上がり、さっぱりした口当たりのものが食べたいですよね。家族に喜ばれるうえ、準備が意外と簡単なちらしずしはいかがですか?

ここでは、疲労回復効果もある梅と、シラス干しをつかった和風ちらしずしをご紹介します。子どもたちとわいわい囲んで食べられるのもいいですよね!

暑い日でも食欲が増す!カリカリ梅の食感がたまらない和風ちらしずし

シラスと梅の和風ちらしずし
梅のさっぱりした味わいがこの時期ぴったり!

●シラスと梅の和風ちらしずし

梅やキュウリの食感や塩けが食欲を刺激するアクセントに!

【材料(4人分)




・米 3合

・すし酢 90ml

・シラス干し 50g

・カリカリ梅(小粒) 6個

・キュウリ 1本

・塩 小さじ1/4

・モッツアレラチーズ 1個(100g)

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水を3合の目盛りまで注いで40分ほど浸水させ、普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルに移し、なるべく薄く広げて濡れブキンをかけ、ときどき上下を返すようにして人肌ぐらいになるまで冷ます。

(2) キュウリは小口切りにし、塩をふって軽くもみ込む。しんなりとしたら、ペーパータオルで水気を絞る。カリカリ梅は果肉を種から削るようにして小さめに切り取り、種を除いて粗く刻む。モッツアレラチーズは2cm角に切る。

(3) 器に(1)の酢飯を盛り、(2)、シラスを散らす。

[1人分534kcal]