パパッとつくれることで人気のかまたまうどん。アレンジはとっても豊富。今回ご紹介するのは、基本のつくり方とアレンジレシピです。
テレワーク中や休校中のランチにももってこいですよ。
みんな大好きかまたまうどんアレンジ4選
すべての画像を見る(全6枚)●基本のかまたまうどん
【温泉卵のつくり方】
口径約8cm×高さ6cmの耐熱容器に卵1個を割り入れ、水をかぶるくらいまで静かに注ぎ入れる。卵黄に楊枝を1か所刺してラップをし、電子レンジ(600W)で40~45秒加熱し、取り出して水けをきる。
【基本のかまたまうどんの材料とつくり方(1人分)】
うどん(ゆで)1玉は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、さっと洗って水けをきる。器に盛って温泉卵1個をのせ、めんつゆ(3倍濃縮)、しょうゆ各小さじ1と1/2を混ぜ合わせてかける。
[1人分303kcal]
●納豆バター醤油
【材料とつくり方(1人分)】
(1) 納豆1パックに付属のタレ、万能ネギ(小口切り)大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
(2) 基本のかまたまうどんに、(1)とバター5gをのせる。
[1人分445kcal]
●肉みそ
【材料とつくり方(1人分)】
(1) 大きめの耐熱容器に豚ひき肉50g、長ネギのみじん切り大さじ2、ショウガ(チューブ)5mm、みそ小さじ1、砂糖小さじ2/3を入れてざっくり混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。取り出して、菜箸でほぐすようにして混ぜる。
(2) 基本のかまたまうどんに、(1)、ざく切りにしたミツバ適量をのせる。
[1人分446kcal]