休校中の子どものお世話や、テレワークでバタバタ大忙し…。そんなときは、おかずと主食が一気にとれる麺料理が大活躍!
ご紹介する、10分で完成するほうとう風うどんは、寒暖差の激しい時期にうれしい一品。市販のスライスカボチャを使うとさらに時短に。
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・うどん(ゆで) 4玉
・豚バラ薄切り肉 300g
・カボチャ 1/4個
・水 6カップ
・みそ 大さじ6
・ショウガ(チューブ) 1cm
・万能ネギ(小口切り) 大さじ4
●ほうとう風うどん
【材料(4人分)】
・うどん(ゆで) 4玉
・豚バラ薄切り肉 300g
・カボチャ 1/4個
・水 6カップ
・みそ 大さじ6
・ショウガ(チューブ) 1cm
・万能ネギ(小口切り) 大さじ4
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを除き、1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。
(2) 鍋に水、(1)のカボチャを入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の豚肉を加える。肉の色が変わったら、うどんを加えて3分ほど煮る。みそを溶き入れてショウガを加え、再度煮立ったら器に盛り、万能ネギをのせる。
[1人分668kcal]
【ポイント】
火が入りづらいカボチャは薄く切っておくと、煮込み時間をぐっと短縮できます。