毎日お弁当をつくらなくてはいけない状況の人も多いこの時期。
「メニューがマンネリ化してしまう」という悩みに応えるべく、ベストセラー『朝つめるだけ! 弁当』などで知られる料理研究家・小田真規子さんに、定番の卵おかずのバリエーションを教えてもらいました。

お弁当には欠かせない!卵のおかずを簡単に

●巻かずにつくれる!ぱったん卵焼き

弁当に卵焼き
巻かずにつくれる簡単卵焼き
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【材料(2人分)】


・卵 3個
・A[マヨネーズ大さじ2 水大さじ1 砂糖小さじ2 塩ひとつまみ]
・サラダ油 適量

【つくり方】

卵をゴムベラで混ぜる

(1) 卵はボウルに溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火でよく熱し、卵液の2/3量を流し入れる 。ゴムベラで大きく混ぜて半熟のスクランブル状にする。

卵液を入れる

(2) スクランブルにした卵を向こう側半分に寄せ、手前のあいたところに再びサラダ油を薄くひいてなじませ、残りの卵液を流し入れる。

卵の下に卵液を流し込む

(3) 向こう側の卵の下にも卵液を流し込んで全体に広げ、表面が少し乾き始めるまで1~2分焼く。

ゴムベラで手前に向かって2つ折りにする

(4) ゴムベラで手前に向かってパタンと2つ折りにし、表裏を30秒ずつ焼いて形を整える。

[1人分218kcal]

●アレンジ自在!塩漬けゆで卵

弁当にゆで卵

【材料(つくりやすい分量)】


・ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆで)…6個
・A[水1カップ 塩小さじ1]

【つくり方】

保存容器または保存用ポリ袋にゆで卵6個を入れ、Aを注いで漬け込む。冷蔵庫に1日以上おく。

[1個分76kcal]

保存容器にゆで卵

時間のあるときに、まとめてつくっておくと便利。冷蔵で1週間保存可能です。

<アレンジしても!>
卵サンド

粗みじん切りにし、卵1個につき、マヨネーズ大さじ1/2を加え混ぜる。ロールパンにはさめば、速攻で卵サンドが完成!

●ご飯のすすむ甘辛仕立て!半折り目玉焼き

半折り目玉焼き

【材料(2人分)】


・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・A[みりん、しょうゆ各大さじ1]

【つくり方】

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。周囲の白身が固まってきたら黄身をつぶして1分ほど焼き、半分に折る。表裏を1分ずつ焼き、Aを加えて照りがでるまでからめる。

[1人分159kcal]

フライパンに黄身をつぶした卵

黄身をつぶして中までしっかり火をとおせば、つくりおきもOK。保存期間は冷蔵庫で3~4日。

<アレンジしても!>
卵に上に焼きのりと青ジソ

黄身をつぶしたら、焼きのりと青ジソ各1枚をのせ、同様に焼くと風味がアップ!

ESSE4月号

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