インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家のこども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女ネネちゃん(4歳)、次女チビちゃん(2歳)、長男ゴンちゃん(8か月)の5人暮らしで、普段はホットケーキ、クッキー、チーズケーキなど、ワンボウルでできるお菓子をよくつくるそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…
色とりどりでおしゃれ!簡単につくれるフルーツアイスバー
●紙コップのフルーツアイスバー すべての画像を見る(全9枚) 【材料(容量90~100ccの紙コップ5個分)】・パイナップル(缶詰)、ミカン(缶詰)、キーウィ(皮を除く)…合わせて350~400g
・カルピス(希釈したもの)…100~120cc
(1) パイナップルとキーウィはそれぞれ1~1.5cmの角切りにする
(2) 紙コップに1とミカンを等分して入れ、中心にアイスキャンディ用の棒を差す。
(3) (2)にカルピスを注ぎ、冷凍庫で半日ほど凍らせる。
[1個分58kcal]
コップに入れて冷やすだけなので、本当に簡単!
お手伝い中のネネちゃん。カラフルな紙コップなら、子どものやる気も高まりそう。
●こんなことにご注意! 白土さんの失敗エピソード
フルーツの量が少ないと、見ためがちょっぴり貧相になってしまいます。
凍らせるのは少し時間がかかります。辛抱の時間も大事。
紙コップを外すときは、飛び出ないように要注意!
ESSE8月号の「ひんやりスイーツをつくろう」では、紙コップのアイスバー以外にも、驚くほど簡単につくれる超絶品スイーツをたくさん紹介。こちらもチェックを。
【白土ヒデミさん】 @shiratokenokodomoのIDで、Instagramに3人の子どもの育児に奮闘する日々を描いた漫画『白土家の子ども』を執筆。ママのための写真投稿SNSアプリ&サイト「Kirara Post」でも連載中。